14:0222.05.13

Доходы россиян не поспевают за потребительскими кредитами - S&P

Доходы россиян не поспевают за потребительскими кредитами - S&P

Доходы россиян не успевают расти вслед за набираемыми ими кредитами. Рейтинговое агентство S&P прогнозирует, что в ближайший год в банках существенно вырастет портфель «плохих» долгов, а вместе с ним - и «пузырь» на рынке потребкредитов, сообщает www.dp.ru.
По мнению экспертов, в ближайшие два года качество кредитных портфелей банков будет только ухудшаться, а количество выданных кредитов - напротив, расти. Соответствующим мнением поделилась Наталья Яловская, замдиректора группы «Финансовые институты» S&P.
«Говоря о кредитных рисках, невозможно не упомянуть риски, которые мы видим в связи с ростом потребительского кредитования. На наш взгляд, рост, который мы видим в последнее время на уровне 38% в год - это очень агрессивный рост, несмотря на то, что в целом долг домохозяйств к ВВП находится на достаточно низком уровне - менее 13% в прошлом году, в мировом контексте это не очень высокий показатель. То, что нас беспокоит - что этот сегмент кредитования растёт очень высокими темпами, и то, что располагаемые доходы населения, конечно же, не растут так быстро. Все это приводит к существенному повышению уровня закредитованности. Это негативно сказывается на кредитных рисках для банков», - отметила она.
При этом специалист заявила, что необеспеченное кредитование, самый небезопасный сегмент потребкредитования, растёт наиболее активными темпами. По её словам, средний уровень необеспеченных кредитов по отношению к средней зарплате на конец прошлого года достиг почти четверти годового уровня дохода. При замедляющейся экономике доходы россиян не будут расти так быстро, как рассчитывают банки, а значит кредитные организации вскоре столкнутся с проблемами.
Наталья Яловская напомнила, что в прошлом году показатель потерь на создание резервов по потребительским кредитам уже вырос более чем в два раза, а агентство ожидает и дальнейшего его роста. S&P прогнозирует, что в 2013 году объем резервов на потери по кредитам вырастет в 1,8 раза до 665 млрд рублей (при 369 млрд рублей в прошлом году).
Доля долгов с высоким риском «просрочки» или невозврата, по мнению аналитиков, вырастет с 6,9% в прошлом году до 7,2%. Сектор потребкредитования при этом намного обгонит корпоративный и вырастет на 30%. Российских экспертов прогноз S&P не удивил - можно сказать, что агентство даже «проснулось» последним. Многие отечественные аналитики давно прогнозируют ухудшение ситуации на рынке потребкредитования.
«Рост доли просроченных кредитов ожидают многие. Это связано с избыточно высокими темпами роста кредитования и уменьшением доходов. С другой стороны - ЦБ ужесточает резервные требования, а банки ужесточают свои требования к заёмщикам. Раньше россияне нередко погашали свои кредиты, взяв ссуду в другом банке, а теперь это будет сложнее, что также увеличит процент просрочки», - отмечает Ольга Беленькая, глава аналитического отдела ИК «Совлинк».
В то же время эксперт считает, что темпы роста кредитования замедлятся - а это, в свою очередь, поспособствует чёткому обозначению текущего уровня «просрочки». Её доля теперь будет размываться быстрым пополнением кредитного портфеля.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

Все новости