14:2622.05.13

Российские гостиницы и турбазы будут получать «звёзды», горнолыжные трассы и пляжи - флаги

Российские гостиницы и турбазы будут получать «звёзды», горнолыжные трассы и пляжи - флаги

В течение ближайших трёх с половиной лет все гостиницы и иные средства размещения (хостелы, кемпинги, турбазы и пр.), а также горнолыжные трассы и пляжи, обязаны будут пройти сертификацию и получить свидетельство о присвоении соответствующей категории («звёзд»), пишет www.fontanka.ru.
С такой инициативой выступило Минкультуры РФ.
Система классификации была введена почти три года назад, но на сегодняшний день для большинства российских отелей процедура получения аттестата остается добровольной. Исключение сделано только для столицы Олимпийских игр 2014 года - все претендующие на приём атлетов, судей, иных участников и гостей спортивных состязаний сочинские средства размещения обязали досрочно получить свидетельства.
Разработанный чиновниками законопроект предусматривает, что с 1 января 2018 года гостиничные услуги вправе предоставляться только при наличии свидетельства о присвоении категории. «Введение на территории России обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения будет способствовать повышению качества услуг, предоставляемых объектами туристской индустрии», - убеждены в Минкультуры РФ. Такие же требования предъявляются к горнолыжным трассам и пляжам (вместо «звезд» им присваиваются «лаги).
В ведомстве не отрицают, что расходы на сертификацию лягут на собственников отелей и иных объектов, но в пояснительной записке чиновники воздерживаются от денежной оценки таких затрат. Тогда как, по данным Российской гостиничной ассоциации, стоимость работ аккредитованных экспертных компаний по проверке соответствия гостиниц установленным требованиям (стандартам) составляет от 5,3 тысячи рублей (для мини-отелей) до 125 тысяч рублей.

Поделиться: