18:4022.05.13

«А наш притончик гонит самогончик»: правительство РФ не против, чтобы россияне гнали самогон

«А наш притончик гонит самогончик»: правительство РФ не против, чтобы россияне гнали самогон

Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект «О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки», внесённый в Госдуму заксобранием Еврейской автономной области, сообщают izvestia.ru.
Таким образом, граждане и дальше смогут без опасений заниматься производством самогона дома.
В декабре 2012 года на рассмотрение нижней палаты парламента был внесён законопроект, вводящий для физических лиц административную ответственность за сбыт спиртного, произведённого в домашних условиях.
В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что по нынешнему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) за незаконную торговлю самогоном и другой спиртосодержащей продукцией можно наказать должностных и юридических лиц, а также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Для физлиц санкций на такой случай не предусмотрено. Поэтому заксобрание ЕАО предложило ввести для них запрет на изготовление с целью сбыта и сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки, а в будущем внести в КоАП санкции за нарушение такого запрета.
При этом под «крепкими спиртными напитками домашней выработки» понимают «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18% в объеме готовой продукции, полученные путём выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства», за исключением вина, пива и других напитков, изготовленных только посредством естественного брожения.
«По мнению правительства, законодательная инициатива требует дополнительного обоснования», - говорится в отзыве кабинета министров за подписью вице-премьера Аркадия Дворковича. В правительственном отзыве также отмечается, что предложенная в законопроекте терминология не соответствует действующему отраслевому закону о госрегулировании алкоголя. В секретариате вице-премьера не стали комментировать ситуацию, сообщив «Известиям», что «в отзыве правительства всё изложено в достаточном объеме».
В профильном комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству рассказали, что подробно законопроект ещё не обсуждали. Подобных инициатив много, говорит зампред комитета Виктор Звагельский.
- Я поддерживаю усиление наказания за сбыт самогона, в первую очередь уголовного, - заявил Звагельский. - Увеличение штрафов - это ерунда. Это не будет работать. У тех, кто торгует самогоном, денег нет. Уголовное наказание должно грозить сразу, а не при повторном нарушении, так как сбыт самогона угрожает жизни. Кроме этого нужно запретить рекламу самогонных аппаратов, пока это у нас разрешено.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отмечает, что правительство уже давно работает над ужесточением наказаний за нарушения на алкогольном рынке.
- Запретить изготовление самогона невозможно, - считает Шапкин. - Его сбыт - это предпринимательская деятельность без необходимой лицензии, ведь для производства и продажи алкоголя требуется лицензия. Весь вопрос в санкциях. Правительство уже не первый год разрабатывает законопроект об увеличении административной и уголовной ответственности за деятельность без лицензии. Вопрос с самогоном надо решать в рамках этого законопроекта.
Сегодня, согласно ст. 14.16 КоАП, нарушение правил продажи алкоголя влечет наложение штрафа в размере 3-4 тысяч рублей для должностных лиц и 30-40 тысяч для юридических лиц с возможной конфискацией алкогольной продукции в обоих случаях.
По другим статья КоАПа за предпринимательскую деятельность без лицензии гражданам грозит штраф 2-2,5 тысяч рублей с конфискацией продукции, орудий производства и сырья.

Поделиться: