15:2622.05.13

На сумму задолженности управляющих компаний перед «Мурманэнергосбытом» можно было бы закрыть все долги ТЭКОСа

На сумму задолженности управляющих компаний перед «Мурманэнергосбытом» можно было бы закрыть все долги ТЭКОСа

ОАО «Мурманская ТЭЦ» провела пресс-конференцию, посвящённую расчётам с управляющими компаниями и проблеме неплатежей поставщикам ресурсов. В мероприятии приняли участие исполнительный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ» Станислав Назаров, директор по сбыту компании Александр Парский, генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергей Жуков и другие.

Политика правительства страны направлена на то, чтобы расчёты с ресурсоснабжающими организациями проходили напрямую, то есть, чтобы средства за поставленные ресурсы от граждан поступали на счета ресурсников, минуя счета управляющих компаний. В идеале эта схема должна позволить избежать увода средств.

«В случае с Мурманской ТЭЦ с половиной управляющих компаний нам удалось договориться, схемы по прямым расчётам уже реализованы, - сказал Станислав Назаров. - Однако, существуют некоторые управляющие компании и ТСЖ, который практически не оплачивают потреблённую тепловую энергию и отказываются от переговоров по переходу на прямые расчёты. В этой связи мы вынуждены принимать жёсткие меры - расторгать договоры с управляющими компаниями, которые не выполняют свои обязательства по оплате».

Общая сумма дебиторской задолженности исполнителей коммунальных услуг перед Мурманской ТЭЦ уже составляет 1,57 млрд рублей. Отметим, что согласно закону, ресурсоснабжающая организация вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при наличии суммы задолженности, превышающей три расчётных периода. По словам Александра Парского, при использовании схемы прямых расчётов объём платежей доходил до 95-98% от требуемой суммы.

Метод борьбы со злостными неплательщиками пока только один - исполнительные листы по итогам судебных заседаний. В числе должников и злостных неплательщиков Мурманской ТЭЦ можно выделить такие управляющие компании и организации, как -ООО УК «КолаЖилБытСервис-1», ООО «Октябрьское ЖЭУ», ТСЖ «Южное», ООО «УРСК «Дом-сервис» и другие.

Практика расторжения договоров на поставку тепловой энергии с управляющими компаниями и перехода на прямые платежи населения уже отработана ОАО «Мурманэнергосбыт». Первой компанией, с которой был расторгнут договор, стала ООО «УК «Мурманжилсервис», которая в последующем ещё несколько месяцев выпускала двойные квитанции до тех пор, пока суд не признал эти действия незаконными. Сейчас, по словам Сергея Жукова, около 80% всех потребителей перешли на прямые расчёты с «Мурманэнергосбытом».

«Задолженность, которую мы на сегодняшний день имеем, составляет 2,5 млрд рублей, - сказал сбытовик. - На эти деньги мы могли бы вывести из банкротства все компании, которыми управляем. Либо полностью закрыть долг ТЭКОСа, либо закрыть долг Североморских тепловых сетей. Это огромные деньги. За счёт этих средств можно было бы привлечь 7-8 млрд рублей для осуществления инвестиционных программ».

Все участники пресс-конференции в один голос заявляют, что прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями дают гарантию гражданам, что их деньги не пропадут неизвестно где. В то же время Станислав Назаров призвал жителей Мурманска быть внимательными, и если в почтовом ящике находятся две квитанции, выбирать следует поставщика услуги, а не исполнителя коммунальных услуг.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Мурманская область стала 45 регионом по внутреннему туризму

19:22У жителя Снежногорска конфисковали мобильный телефон как вещдок

18:09Сборная Северного флота победила на чемпионате ВМФ по гиревому спорту

17:15Во время аварии в Заозерске глава администрации Урошлев спасал свое кресло

17:02Опубликован план мероприятий ко Дню защитника Отечества в Североморске

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области информирует

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

Все новости