15:2622.05.13

На сумму задолженности управляющих компаний перед «Мурманэнергосбытом» можно было бы закрыть все долги ТЭКОСа

На сумму задолженности управляющих компаний перед «Мурманэнергосбытом» можно было бы закрыть все долги ТЭКОСа

ОАО «Мурманская ТЭЦ» провела пресс-конференцию, посвящённую расчётам с управляющими компаниями и проблеме неплатежей поставщикам ресурсов. В мероприятии приняли участие исполнительный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ» Станислав Назаров, директор по сбыту компании Александр Парский, генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергей Жуков и другие.

Политика правительства страны направлена на то, чтобы расчёты с ресурсоснабжающими организациями проходили напрямую, то есть, чтобы средства за поставленные ресурсы от граждан поступали на счета ресурсников, минуя счета управляющих компаний. В идеале эта схема должна позволить избежать увода средств.

«В случае с Мурманской ТЭЦ с половиной управляющих компаний нам удалось договориться, схемы по прямым расчётам уже реализованы, - сказал Станислав Назаров. - Однако, существуют некоторые управляющие компании и ТСЖ, который практически не оплачивают потреблённую тепловую энергию и отказываются от переговоров по переходу на прямые расчёты. В этой связи мы вынуждены принимать жёсткие меры - расторгать договоры с управляющими компаниями, которые не выполняют свои обязательства по оплате».

Общая сумма дебиторской задолженности исполнителей коммунальных услуг перед Мурманской ТЭЦ уже составляет 1,57 млрд рублей. Отметим, что согласно закону, ресурсоснабжающая организация вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при наличии суммы задолженности, превышающей три расчётных периода. По словам Александра Парского, при использовании схемы прямых расчётов объём платежей доходил до 95-98% от требуемой суммы.

Метод борьбы со злостными неплательщиками пока только один - исполнительные листы по итогам судебных заседаний. В числе должников и злостных неплательщиков Мурманской ТЭЦ можно выделить такие управляющие компании и организации, как -ООО УК «КолаЖилБытСервис-1», ООО «Октябрьское ЖЭУ», ТСЖ «Южное», ООО «УРСК «Дом-сервис» и другие.

Практика расторжения договоров на поставку тепловой энергии с управляющими компаниями и перехода на прямые платежи населения уже отработана ОАО «Мурманэнергосбыт». Первой компанией, с которой был расторгнут договор, стала ООО «УК «Мурманжилсервис», которая в последующем ещё несколько месяцев выпускала двойные квитанции до тех пор, пока суд не признал эти действия незаконными. Сейчас, по словам Сергея Жукова, около 80% всех потребителей перешли на прямые расчёты с «Мурманэнергосбытом».

«Задолженность, которую мы на сегодняшний день имеем, составляет 2,5 млрд рублей, - сказал сбытовик. - На эти деньги мы могли бы вывести из банкротства все компании, которыми управляем. Либо полностью закрыть долг ТЭКОСа, либо закрыть долг Североморских тепловых сетей. Это огромные деньги. За счёт этих средств можно было бы привлечь 7-8 млрд рублей для осуществления инвестиционных программ».

Все участники пресс-конференции в один голос заявляют, что прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями дают гарантию гражданам, что их деньги не пропадут неизвестно где. В то же время Станислав Назаров призвал жителей Мурманска быть внимательными, и если в почтовом ящике находятся две квитанции, выбирать следует поставщика услуги, а не исполнителя коммунальных услуг.

 

Поделиться: