09:3423.05.13

Опубликованные накануне «минутки» ФРС поддержат «медведей» на открытии - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Опубликованные накануне «минутки» ФРС поддержат «медведей» на открытии - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

На момент открытия торгов внешний фон для российского фондового рынка складывается негативный. В первую очередь давление на отечественные площадки оказывают сигналы с американского рынка: фьючерсы на индекс S&P500 снизились в район 1650 пунктов и продолжают сегодня терять порядка 0,3%. Также негативные сигналы поступают с сырьевого рынка. Фьючерсы на нефть марки Brent под влиянием слабой динамики пары евро/доллар откатились в район $102 за баррель.

По итогам среды американские индексы закрылись на отрицательной территории: индекс Dow Jones снизился на 0,52%, а индекс S&P500 потерял 0,83%. Причиной отката индексов от исторических максимумов послужили протоколы с последнего заседания ФРС. Представители американского регулятора отметили незначительные темпы роста экономики США и медленное восстановление состояния рынка труда. Тем не менее, некоторые из руководителей высказались за сокращение объемов стимулирующих программ уже на ближайшем заседании, которое состоится в июне. Таким образом, опасения инвесторов в отношении преждевременного сворачивания стимулирующих мер со стороны ФРС по-прежнему сохраняются.

Сегодня утром был оглашен индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая. Согласно опубликованным данным индекс PMI неожиданно снизился до 49,6 пункта против апрельского значения 50,4 пункта. Показатель оказался не только хуже прогнозов, но и ниже значения 50 пунктов, что свидетельствует о снижении производства в стране. Так, китайские данные лишь добавили негатива на торговые площадки.

Текущая торговая сессия будет насыщена событиями. В первой половине дня инвесторам стоит обратить внимание на индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг ряда европейских стран и еврозоны в целом, ближе к обеду состоится публикация пересмотренных данных по ВВП Великобритании. Во второй половине сессии внимание инвесторов будет сосредоточено на американской статистике, а именно на данных по продажам на первичном рынке жилья и недельным данным по пособиям по безработице. Ожидания статистики из Европы позитивны, что может сгладить напор продавцов в первой половине дня, при этом ожидания американских данных также позитивны, однако, их влияние на торговые площадки может оказаться не столь однозначным. С одной стороны улучшение состояние экономики страны позитивно, однако, в свете опубликованных накануне «минуток» ФРС, сильные показатели могут быть негативно восприняты участниками рынка, поскольку могут послужить поводом для снижения объемов стимулирующих программ со стороны американского регулятора.

Под давлением негативного внешнего фона рублевый индикатор в первой половине дня может протестировать ближайшую поддержку 1440 пунктов, далее целью выступит район 1430 пунктов. Актуальным сопротивлением выступает 200-дневная скользящая средняя (1455 пунктов), к которой рублевый индикатор накануне приближался, но так и не смог преодолеть.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: