12:3523.05.13

Для упорядочения миграционных потоков Россия может ввести для граждан стран СНГ въезд в страну по приглашениям - Константин Ромадановский

Для упорядочения миграционных потоков Россия может ввести для граждан стран СНГ въезд в страну по приглашениям - Константин Ромадановский

По словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, введение визового режима на данный момент не совсем актуально. Однако чиновники могут ввести въезд по приглашениям в отношении стран, откуда приезжает наибольшее количество мигрантов, пишет top.rbc.ru.
«Здесь нужно дополнительно поработать, это непростой вопрос. Мы будем думать на этот счет», - добавил Ромодановский.
При этом с 1 января 2015 года иностранцы смогут попасть в Россию только по заграничным паспортам. Ведомство уже занимается разработкой законопроекта.
Отвечая на вопрос журналистов о возможной амнистии для иностранцев, которым был запрещен въезд в Россию, руководитель ФМС сказал: «Амнистировать некого, ведь мы создали все условия для законного пребывания в России, но миграционный режим все равно нарушают».
Чиновник выразил надежду, что увеличение штрафа за нарушение миграционного режима позволит справиться с ситуацией. Напомним, в настоящий момент санкция колеблется в диапазоне от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.
По статистике ФМС, в настоящее время в России находятся 10,8 млн иностранных граждан из 228 стран (всего на планете 193 признанных государства, общее количество стран - 258). С начала 2013 года было оформлено 317,5 тысяч разрешений на работу иностранным гражданам.
В настоящее время более 2 млн иностранцев являются потенциальными кандидатами на закрытие им въезда в РФ. К.Ромодановский сообщил, что с начала нынешнего года закрыт въезд на территорию России 53 тысяч 26 иностранцам. С начала 2013 года в МВД России было направлено 334 материала для возбуждения уголовных дел в отношении иностранных граждан.
Каждый восьмой иностранец, прибывающий в Россию, направляется в Московский регион. Главными «донорами» столицы являются Узбекистан, Таджикистан, Молдавия, а также Китай, Вьетнам и Турция. В прошлом году более 11 тысяч иностранцев депортировали за нарушение миграционного законодательства. В столице 7% преступлений совершают мигранты, при этом по России средний показатель составляет 3%.

Поделиться: