15:4023.05.13

Россияне - не африканцы: продукты с ГМО должны иметь яркую маркировку - СовФед

Россияне - не африканцы: продукты с ГМО должны иметь яркую маркировку - СовФед

В Совете Федерации намерены ужесточить контроль за продуктами питания, содержащими генномодифицированные организмы (ГМО), сообщает izvestia.ru. Сенатор Владимир Плотников подготовил законопроект, который обязывает изготовителей товаров, содержащих ГМО, так предупреждать об этом покупателей, чтобы они обязательно обратили внимание на этот факт. По замыслу члена Совфеда, производители должны будут пометить ярко-оранжевой сантиметровой полосой всю упаковку трансгенной продукции.

- Покупателю важно знать, что продукт содержит ГМО. Поэтому надо сделать так, чтобы людям было сразу заметно, какой продукт они покупают. Сейчас этого не видно, - говорит Плотников.
Председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов («Единая Россия») поддержал инициативу о яркой маркировке продуктов ГМО.
- Так уже делают в Белоруссии. Покупатели должны знать, что покупают продукты с ГМО. Нужен яркий сигнал о том, что это небезвредный и небезопасный продукт, - добавил он.
Горбунов рассказал, что 24 июня состоится заседание совета при спикере СФ Валентине Матвиенко, в ходе которого сенаторы будут настаивать на ограничении ввоза в Россию трансгенных продуктов.
Первый заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский («Единая Россия») считает, что яркой маркировкой необходимо помечать не только продукты с ГМО.
- Вопрос генной модификации - непростой, но это нужно сделать, чтобы люди видели. Я бы цветную маркировку линиями и знаками использовал не только для ГМО, но и для маркировки присутствия растительного масла. Потому что у нас получилось много суррогатов, которые снижают качество и делают продукты вредными для здоровья, - рассказывает он.
Борец с ГМО, доктор биологических наук Ирина Ермакова заявила, что подобный законопроект поможет обезопасить покупателей от шквала трансгенной продукции, которая попадет в Россию из Америки в результате вступления в ВТО.
Напомним, изначально продукты с ГМО создавались как еда для бедных стран Африки. Так, в 2010 году 26 стран континента отказались от ГМО-продукции, поставляемой в рамках программ ООН. В Европе с 1999 года ввели мораторий на завоз американской ГМО-продукции, а для своей продукции установили максимальный предел содержания ГМО в 0,9%. 

Поделиться: