12:4423.05.13

Атомная энергетика сейчас переживает новый период, и Россия играет всё более лидирующую роль в развитии атомных технологий - Валерий Язев

Атомная энергетика сейчас переживает новый период, и Россия играет всё более лидирующую роль в развитии атомных технологий - Валерий Язев

Как мы уже сообщали, глава МАГАТЭ Юкия Амано считает, что возобновляемая энергетика и сланцевый газ не вытеснят атомную генерацию из мирового энергетического баланса. Его точку зрения поддерживает секретарь Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.
«Развитие атомной энергетики в мире продолжится», - уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, президент РГО Валерий Язев.
«Возобновляемая энергетика и нетрадиционные технологии добычи нефти и газа, безусловно, будут развиваться. Но альтернативная энергетика скорее придет на смену менее экологичным видам генерации, чем атомная. Например, на смену угольной генерации, - считает он. - Говорить о возможности полного перехода на возобновляемые источники энергии мы пока не можем в силу нескольких причин. Во-первых, создание мощностей по производству альтернативной энергии пока все-таки очень дорого. Во-вторых, альтернативная энергетика не дает гарантии постоянного энергоснабжения - ветер дует и солнце светит не 24 часа в сутки. Поэтому разумнее полагаться на определенное сочетание разных видов генерации в энергобалансе, где атомная энергетика может выступать как поставщик базовой энергии, а возобновляемые источники - как поддерживающие поставщики».
Валерий Язев также заметил, что если говорить о прогнозе роста доли атомной энергетики в мировом энергобалансе, то он, без сомнения, произойдет. За счёт европейских стран - Чехии, Венгрии, Финляндии, Швеции, которые не раз заявляли о своих планах по увеличению производства энергии на АЭС. И за счёт развивающихся стран, для которых атомная энергия - это возможность качественного рывка в экономике.
«Без сомнения, активно будет развиваться азиатский рынок - в частности, Индия, Китай, Вьетнам», - выразил уверенность первый зампред думского комитета по экологии.
В целом атомная энергетика сейчас переживает новый период, и Россия играет всё более лидирующую роль в развитии атомных технологий, подчеркнул парламентарий. Это, по его мнению, подтверждает и тот факт, что на территории России стали чаще проводиться серьезные мероприятия в атомной области.
«Не так давно у нас прошла Европейская конференция по исследовательским реакторам, а в конце июня в Санкт-Петербурге состоится конференция высокого уровня «Атомная энергия в XXI веке», которую проводит МАГАТЭ. Думаю, это крупнейшее событие в мировой атомной отрасли подтвердит, что пост-фукусимская пауза закончилась, и развитие ядерной энергетики и ядерных технологий в мире продолжится», - заключил Валерий Язев.

Поделиться: