15:1523.05.13

Компенсацию проезда к местам отдыха и обратно уже получили 5 660 неработающих пенсионера Мурманской области на сумму более 32-х млн рублей

Компенсацию проезда к местам отдыха и обратно уже получили 5 660 неработающих пенсионера Мурманской области на сумму более 32-х млн рублей

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области напоминает, что право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года предоставляется неработающим пенсионерам - получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера. Компенсацию можно получить до поездки - в виде предоставления проездных документов, либо после поездки - в виде возмещения фактически произведенных расходов на проезд.
Для получения билетов на поезд или самолет пенсионеру необходимо не позднее, чем за 10 дней до даты отъезда подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К заявлению требуется приложить документ, являющийся основанием для пребывания пенсионера в месте отдыха (например, путевку, курсовку). Если пенсионер планирует провести отдых у родственников или друзей, к заявлению следует приложить приглашение (вызов) от этого человека, подпись которого заверяется нотариально.
Территориальный орган Пенсионного фонда РФ предоставит пенсионеру специальный талон (направление), по которому можно в железнодорожных кассах получить билет на поезд до места отдыха и обратно на территории России по любому направлению движения поездов или билет на самолет по определенным маршрутам.
Второй вид компенсации - возмещение фактических расходов неработающих пенсионеров на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Для получения этого вида компенсации в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства вместе с заявлением необходимо представить проездные документы.
Компенсация расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, который не превышает стоимость проезда:
железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда (если в заданном направлении пассажирские поезда отсутствуют, и билет был приобретён на скорый поезд - компенсация производится в размере стоимости билета скорого поезда);
воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений; морским транспортом - в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий; автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
Не предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно личным транспортом, а также в случае, если место отдыха пенсионера  находилось за пределами Российской Федерации.
По данным Отделения ПФР по Мурманской области на 1 мая 2013 года компенсацию проезда к местам отдыха и обратно получили 5660 неработающих пенсионера Мурманской области на сумму 32,536 млн рублей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

Все новости