17:3423.05.13

Для удобства бизнеса в России должен быть один мытарь - Антон Силуанов

Для удобства бизнеса в России должен быть один мытарь - Антон Силуанов

С предложением вернуть полномочия по администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Федеральной налоговой службе выступил на заседании «Открытого правительства» министр финансов Антон Силуанов.
«Есть один мытарь, пусть он и администрирует», - заявил глава Минфина.
Напомним, передача администрирования страховых взносов от ФНС Пенсионному фонду в свое время вызвала нарекания со стороны компаний, которые жаловались на то, что они подвергаются проверкам и со стороны ФНС, и со стороны ПФР, и вынуждены отправлять отчетность в оба ведомства.
По мнению Силуанова, возвращение налоговикам их полномочий позволило бы избежать двоевластия и сделало систему более эффективной, так как ФНС имеет большие, по сравнению с Пенсионным фондом России, возможности.
При этом министр отверг возражение, заключающееся в том, что страховые взносы - это отчисления, не являющиеся налогом, и поэтому администрировать их должна не налоговая служба, а ПФР, который занимается социальным страхованием. Глава Минфина напомнил, что и региональные налоги не относятся к федеральному бюджету, однако их администрирует ФНС.
«Надо смотреть, где более эффективно осуществляется администрирование и как удобнее для бизнеса», - сказал он.
В то же время Силуанов выступил против сохранения льгот по страховым взносам для малого бизнеса и IT-компаний, отметив, что не считает правильной ситуацию, когда одни плательщики страховых взносов вынуждены вносить деньги за других за других.
«Каждый плательщик должен сам себе формировать объем пенсионных накоплений... Если мы дадим льготы малому бизнесу, IT-сектору и еще кому-нибудь, к нам выстроится очередь», - подчеркнул Антон Силуанов.
В свою очередь замглавы Министерства экономического развития Сергей Беляков возразил, что хотя МЭР и поддерживает общий принцип единого налогообложения для всех категорий граждан, оно считает необходимым сделать исключение для малого бизнеса и IT-компаний.
«Если не продлить льготы, то будет закрытие бизнесов, уход их в «тень» и, как следствие, снижение налоговых поступлений», - сказал Беляков. Он напомнил, что нечто подобное произошло, когда увеличили страховые выплаты для индивидуальных предпринимателей. МЭР не хотел бы повторения подобной ситуации, отметил Беляков, сообщает top.rbc.ru.

 

Поделиться: