18:0223.05.13

В Минсельхозе считают, что действующая модель распределения долей квот вы вылов водных биоресурсов нуждается в совершенствовании

В Минсельхозе считают, что действующая модель распределения долей квот вы вылов водных биоресурсов нуждается в совершенствовании

В Минсельхозе считают, что действующая модель распределения долей квот по историческому принципу и долгосрочного закрепления их за пользователями в целом жизнеспособна, но нуждается в совершенствовании. Это прозвучало на встрече первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Игоря Манылова с президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александром Фоминым.
Глава крупнейшего рыбацкого объединения рассказал о планах и задачах ассоциации. В частности, на заседании обсуждался вопрос об участии ВАРПЭ в подготовке материалов для выполнения поручений Президента РФ по вопросам рыбохозяйственного комплекса.
«Рыбакам важно знать, что происходит и какие предложения готовит Минсельхоз, как орган, отвечающий за выработку государственной политики в сфере рыболовства. Министерству также важна обратная связь с отраслью и скоординированность этой работы. Поэтому мы говорили о том, как вместе обсуждать и решать стратегические вопросы, выстраивать стройную концепцию, формировать единую позицию и затем представлять ее правительству и президенту», - рассказал Александр Фомин.
Игорь Манылов подтвердил готовность министерства к сотрудничеству с отраслевыми ассоциациями. В качестве механизма он предложил сформировать с участием представителей ВАРПЭ рабочую группу по наиболее принципиальным вопросам, касающимся поручений Президента в части определения приоритетной политики с учетом переработки, обновления флота, импортозамещения и т. д. В том числе и вопрос, который волнует рыбаков - сохранение исторического принципа и долгосрочного закрепления долей квот.
«По словам первого замминистра, с одной стороны, Минсельхоз не против сохранения исторического принципа и долгосрочного закрепления квот. С другой стороны, модель, которая существовала все эти годы, нуждается в совершенствовании. Срок выполнения этого поручения президент обозначил до 1 сентября. И мы договорились, что к этой работе будут привлекать ВАРПЭ», - отметил Александр Фомин, сообщает fishnews.ru.

Поделиться: