Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в мурманской ИК-17 строгого режима для СМИ прошла презентация терминала вакансий для осуждённых, готовящихся к освобождению.
По словам и.о. начальника УФСИН России по Мурманской области Евгения Шихова, данный терминал является своего рода «лакмусовой бумажкой» в смысле определения дальнейшей работы с освобождающимися. Поскольку на рынке труда Мурманской области бывшим освобождённым, в основном, предлагают малоквалифицированную работу, в исправительных колониях региона работают профессионально-технические училища, где каждый желающий осуждённый может не только приобрести востребованную специальность, но и стать в ней настоящим мастером.
Журналистам в подтверждение этого показали столярный участок колонии, где изготавливается современная ламинатная мебель, пользующаяся большим спросом у мурманчан. Предметом особой гордости подполковника Шихова является освоенное недавно осуждёнными производство древесно-стружечной плиты, закамуфлированной под узорчатый природный камень.
Однако всё же прессу традиционно заинтересовал сувенирный участок, где работают резчики по дереву. Когда приходится бывать в уголовно-исправительных колониях, то иногда приходишь к мысли, что это одно из немногих мест в России, где сохраняются и развиваются традиционные российские ремёсла. Так, например, живейший интерес у гостей колонии вызвала виртуозная работа топором одного из местных умельцев-сидельцев, обрабатывавшего скульптурную фигуру медведя (фото, подробности на видео).
По словам Евгения Шихова, изделия резчиков также пользуются заслуженным спросом среди мурманчан. Именно здесь, например, была изготовлена резная деревянная мебель для некоторых популярных в Мурманске заведений общепита.

Поделиться: