16:1423.05.13

СП-40 требуется срочная эвакуация

СП-40 требуется срочная эвакуация

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил в трехдневный срок представить план мероприятий по организации эвакуации станции «Северный полюс-40» (СП-40) с обоснованием выделения необходимых для этой операции финансовых средств.
В частности, рассматривается вопрос привлечения к операции по эвакуации СП-40 атомного ледокола «Ямал», с помощью которого персонал и оборудование могут быть доставлены на входящий в архипелаг Северная Земля остров Большевик.
Необходимость экстренной помощи станции вызвана, по словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, аномальным развитием природных процессов, которые привели к разрушению ледяного поля вокруг СП-40.
«Разрушение ледяного поля станции вызывает угрозу ее дальнейшей деятельности, жизни персонала, опасности загрязнения окружающей среды в районе дрейфа вблизи экономической зоны Канады, утраты оборудования и материалов», - отмечается в сообщении пресс-службы Минприроды.
Напомним, что станция «Северный полюс-40» начала свой дрейф 1 октября 2012 года. с отметки в 85 градусов 12 минут северной широты и к настоящему времени прошла более 1,5 тысячи км. «Базой» для станции стала льдина толщиной 2 м и в поперечнике более 3 км. Причем поиски подходящей для размещения станции льдины оказались весьма нелегким делом, их затрудняло рекордно малое количество дрейфующего в Арктике льда. «Площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана достигла в сентябре исторического минимума, превзойдя в этом отношении 2007 года», - отмечалось сообщении Арктического и антарктического НИИ.
На данный момент на дрейфующей станции «Северный полюс» находятся 16 человек. Станция осуществляет наблюдение за состоянием окружающей среды высоких широт Северного Ледовитого океана, загрязнением природной среды Арктики, метеорологические наблюдения, также на СП-40 проводятся испытания новых научных приборов и оборудования.

Поделиться: