16:5223.05.13

«Медведи» вполне могут продолжить атаку на российском рынке акций - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

«Медведи» вполне могут продолжить атаку на российском рынке акций - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Отечественный рынок акций после резко негативного открытия, вызванного реакцией на публикацию «минуток» ФРС, повысивших неопределенность в отношении дальнейших действий американского регулятора в вопросе стимулов, залег в «боковик» в преддверии статистики из США. К тому же смешанная статистика из Европы не препятствовала небольшой паузе в атаке отечественных «медведей». В результате индекс ММВБ консолидировался у отметки 1410 пунктов. Помимо всего прочего сдерживающим фактором выступила и речь представителя ФРС Дж. Булларда, попытавшегося в очередной раз успокоить инвестиционное сообщество, высказавшись в пользу сохранения стимулирующей программы.

Однако подобное выступление все же не внушает уверенности в отношении политики ФРС, поэтому ближе к новостям из США российские «медведи» возобновили атаку. Стоит отметить, что статистика оказалась смешанной. Так, заявки на пособие по безработице снизились больше ожиданий, однако данные за предыдущий период были пересмотрены в сторону повышения. В результате серьезного влияния на ход торгов данные не оказали. До окончания торгов выйдут также статданные по продажам нового жилья в США, которые и определят исход сегодняшней сессии.

В целом в ближайшее время основное внимание инвесторов будет приковано к статистике из США. При этом выходящие данные вероятнее всего будут оцениваться по принципу «чем лучше - тем хуже»: сильная статистика будет повышать опасения скорого сворачивания стимулов, что будет служить поводом для фиксации прибыли на перекупленных американских площадках. При этом не исключено, что слабые данные не будут иметь обратного эффекта: ухудшение статистики также может выступать на стороне продавцов. Таким образом, фондовые площадки в ближайшее время могут продолжить находиться под давлением. Стоит отметить, что с этой точки зрения следующая неделя может стать знаковой. Так, будет опубликована вторая оценка ВВП США за I квартал, которая способна скорректировать ожидания инвесторов в преддверии июньского заседания ФРС.

Индекс ММВБ в ходе сегодняшней сессии протестировал психологическую поддержку на отметке 1400 пунктов. Если данный уровень будет сломлен, то рублевый индикатор возьмет курс на локальный минимум, что подразумевает снижение в район 1370 пунктов. С учетом вероятности продолжения снижения на рынке США более агрессивные инвесторы могут рискнуть удерживать короткие позиции. Менее рисковым инвесторам часть прибыли по «шортам» я бы все же рекомендовала зафиксировать.

На негативном фоне практически все бумаги на отечественном рынке акций торговались в минусе. Однако все же нашлось несколько бумаг, удерживавшихся в «зеленой» зоне, среди которых стоит выделить акции «Уралкалия». Поддержку бумагам эмитента, вероятно, оказывает проводимый компанией обратный выкуп. С технической точки зрения с начала года по акциям эмитента наблюдается «боковик», и сегодня бумаги тестировали его нижнюю границу 225 руб. В случае закрепления ниже данной отметки ближайшей целью станет уровень 220 руб. При этом в силу наличия внутренней поддержки акции «Уралкалия» могут продолжить демонстрировать динамику лучше рынка при сохранении внешнего негатива.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: