08:5824.05.13

Владелец интернет-аукциона Вау-Евау решил завоевать российский рынок, а работа «Почты России» уже давно стала притчей во языцех

Владелец интернет-аукциона Вау-Евау решил завоевать российский рынок, а работа «Почты России» уже давно стала притчей во языцех

Владелец крупнейшего в мире интернет-аукциона EBay решил двинуть всю мощь своих продаж на российский и другие развивающиеся рынки, сообщает www.dp.ru.
По словам Вэнди Джонс, отвечающей в компании за расширение географии присутствия и международные операции, завоевание российского покупателя отныне становится их первоочередной целью.
О том, что компания настроена серьезно, свидетельствует, к примеру, запланированное на 2013 год увеличение штата сотрудников, занимающихся продажами в развивающихся странах, почти в 1,5 раза. Как сообщила Вэнди Джонс, отделы, занимающиеся Россией, Латинской Америкой и Китаем, уже выросли до 140 человек, а к концу года могут принять в свои ряды еще 60.
EBay рассчитывает, что на онлайн-продажах в этом регионе удастся зарабатывать как минимум $195 млрд. Цель компании - довести количество покупателей из развивающихся стран до 25% от всех зарегистрированных, тогда как сейчас они составляют лишь 5% от всей массы клиентов компании. К концу 2012 года интернет-аукцион зарабатывал на Бразилии, Индии, России и Китае лишь $3,2 млрд, а количество пользователей достигло 6 млн (при общем количестве пользователей в 112 млн).
Компания явно пропускает самое интересное, так как только российский онлайн-рынок в 2011 году вырос на 25% - до $10,5 млрд. А рынок электронной торговли Китая, Латинской Америки и Индии увеличился за 2012 год на 44% - до $185 млрд. Для сравнения, в Америке рост составил лишь 14%. По мнению аналитической компании «Forrester Research», развивающиеся страны по ёмкости интернет-рынка приближаются к США ($231 млрд).
Российские пользователи, по данным «Morgan Stanley», совершают на EBay до 30 тысяч покупок в сутки. В Россию аукцион пришел лишь в 2010 году, а в 2012 году заработало российское представительство компании.
Эксперты не видят особых сложностей для EBay на российском рынке - разве что с доставкой. Работа «Почты России» уже стала притчей во языцех. А вот по части конкурентов компания может быть спокойна, российские аналоги ей не помеха, а иностранные на данном этапе скорее помогут, чем навредят.
«Amazon.com сейчас тоже приходят в Россию, но для EBay в этом скорее плюс - они не являются прямыми конкурентами, а вот рынок интернет-продаж будет за счет их одновременной активизации в России расти более быстрыми темпами. Это означает большее количество прибыли, а настоящая конкуренция начнется разве что через несколько лет, когда весь рынок будет уже поделён», - отмечает Никита Емельянов, аналитик ИК «Альфа-капитал».
А российским компаниям, работающим в этом сегменте, придётся скорее подстраиваться под этих игроков, чем конкурировать с ними. Эксперт считает, что Amazon и EBay - игроки другой, высшей лиги, качество сервиса и менеджмент у них лучше в разы, и покупатель это оценит.

Поделиться: