09:4224.05.13

Минюст намерен запретить бизнесу посредством собственных юристов защищать свои интересы в суде

Минюст намерен запретить бизнесу посредством собственных юристов защищать свои интересы в суде

Минюст готовит реформу российской адвокатуры, в ходе которой граждане и бизнесмены могут лишиться возможности самостоятельно представлять свои интересы в судах, сообщает www.dp.ru.
Эту работу доверят только профессиональным адвокатам.
Законопроект, определяющий новую роль адвокатуры в России, Минюст должен разработать уже до конца года. Его основные положения - самая обсуждаемая тема в юридическом сообществе, так как правила игры на юридическом рынке радикально поменяются. Минюст придерживается идеи введения так называемой адвокатской монополии на представительство в судах. Это значит, что корпоративных и частнопрактикующих юристов, которые не имеют статуса адвоката, могут лишить права участвовать в судебных процессах, равно как и самих граждан, которые зачастую предпочитают обходиться без помощи адвоката.
Возможность граждан самостоятельно защищать свои интересы в судах сейчас активно дискутируется, и, скорее всего, россиянам оставят такую возможность. «У ФАС нет принципиальных возражений против того, чтобы в суде представительствовали только адвокаты. Но нужно думать и о бедных людях - им по карману взять только студента или попросить внука, который будет отстаивать их в суде», - убежден руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Поделиться: