08:2224.05.13

«Надежды маленький оркестрик»: новый порт мощностью 15 млн тонн нефти и 4 млн тонн удобрений в год планируется построить в Лиинахамари - Сергей Кудриницкий

«Надежды маленький оркестрик»: новый порт мощностью 15 млн тонн нефти и 4 млн тонн удобрений в год планируется построить в Лиинахамари - Сергей Кудриницкий

Как сообщает ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе круглого стола «Стратегия развития транспортной инфраструктуры России в Арктике: региональный аспект», прошедшего вчера в Москве в рамках Дня Мурманской области, сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания морской порт Лиинахамари» Сергей Кудриницкий.

В рамках проекта предусматривается создание рейдового перегрузочного комплекса  по перевалке сырой нефти. Комплекс спроектирован «Союзморниипроектом» и включает в себя установку танкера-накопителя класса VLCC (вместимостью 320 тысяч тонн, осадкой 20 м) на расстоянии 80 м от причалов порта в бухте Девкина заводь Баренцева моря (150 км на запад от Мурманска). Расчетный грузооборот комплекса составляет 15 млн тонн нефти в год. Проект рейдового комплекса планируется передать в экологическую экспертизу до конца 2013 года.

Кроме того, в рамках комплексного проекта строительства порта предусмотрено создание универсального перегрузочного комплекса, предназначенного для перевалки минеральных удобрений в объеме 4 млн тонн в год. Универсальный перегрузочный комплекс будет включать 2 причала совокупной длиной 575 м. Как пояснил Сергей Кудриницкий, для создания тыловой территории терминала необходимо снять скальный грунт в объеме 1,6 тысяч куб. м. Доставка минудобрений к новому терминалу может осуществляться по железной дороге до станции Лиинахамари, которая располагается в 6 км от порта (в настоящее время законсервирована). Далее минудобрения могут следовать в порт по транспортёрам. Предусматривается приём судов водоизмещением до 175 тысяч тонн (Capesize). Комплекс также проектируется «Союзморниипроектом». 

Кроме того, компания рассматривает возможность установки на рейде порта рейдового комплекса FSP для накопления проектных модулей для строительства завода сжиженного природного газа в Сабетте (Ямал). 

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по всем направлениям комплексного проекта. Названия компаний-потенциальных инвесторов и стоимость проекта не раскрывается.

Напомним, в мае 2012 года было принято решение о реорганизации рыбколхоза Лиинахамари в морской порт. ООО «Управляющая компания морской порт Лиинахамари» имеет договор аренды на земельный участок в порту площадью 40,8 тысяч кв. м сроком на 49 лет. Порт имеет естественные глубины и объекты СУДС. Строительства фарватера и проведение дноуглубления не требуется. Порт ограничен высокими скалами и имеет естественные волновые заграждения, высота волн на его акватории не превышает 2 м. Порт является незамерзающим, расстояние до выхода из Баренцева моря составляет 4 мили, порт расположен рядом с границей Норвегии.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости