08:2224.05.13

«Надежды маленький оркестрик»: новый порт мощностью 15 млн тонн нефти и 4 млн тонн удобрений в год планируется построить в Лиинахамари - Сергей Кудриницкий

«Надежды маленький оркестрик»: новый порт мощностью 15 млн тонн нефти и 4 млн тонн удобрений в год планируется построить в Лиинахамари - Сергей Кудриницкий

Как сообщает ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе круглого стола «Стратегия развития транспортной инфраструктуры России в Арктике: региональный аспект», прошедшего вчера в Москве в рамках Дня Мурманской области, сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания морской порт Лиинахамари» Сергей Кудриницкий.

В рамках проекта предусматривается создание рейдового перегрузочного комплекса  по перевалке сырой нефти. Комплекс спроектирован «Союзморниипроектом» и включает в себя установку танкера-накопителя класса VLCC (вместимостью 320 тысяч тонн, осадкой 20 м) на расстоянии 80 м от причалов порта в бухте Девкина заводь Баренцева моря (150 км на запад от Мурманска). Расчетный грузооборот комплекса составляет 15 млн тонн нефти в год. Проект рейдового комплекса планируется передать в экологическую экспертизу до конца 2013 года.

Кроме того, в рамках комплексного проекта строительства порта предусмотрено создание универсального перегрузочного комплекса, предназначенного для перевалки минеральных удобрений в объеме 4 млн тонн в год. Универсальный перегрузочный комплекс будет включать 2 причала совокупной длиной 575 м. Как пояснил Сергей Кудриницкий, для создания тыловой территории терминала необходимо снять скальный грунт в объеме 1,6 тысяч куб. м. Доставка минудобрений к новому терминалу может осуществляться по железной дороге до станции Лиинахамари, которая располагается в 6 км от порта (в настоящее время законсервирована). Далее минудобрения могут следовать в порт по транспортёрам. Предусматривается приём судов водоизмещением до 175 тысяч тонн (Capesize). Комплекс также проектируется «Союзморниипроектом». 

Кроме того, компания рассматривает возможность установки на рейде порта рейдового комплекса FSP для накопления проектных модулей для строительства завода сжиженного природного газа в Сабетте (Ямал). 

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по всем направлениям комплексного проекта. Названия компаний-потенциальных инвесторов и стоимость проекта не раскрывается.

Напомним, в мае 2012 года было принято решение о реорганизации рыбколхоза Лиинахамари в морской порт. ООО «Управляющая компания морской порт Лиинахамари» имеет договор аренды на земельный участок в порту площадью 40,8 тысяч кв. м сроком на 49 лет. Порт имеет естественные глубины и объекты СУДС. Строительства фарватера и проведение дноуглубления не требуется. Порт ограничен высокими скалами и имеет естественные волновые заграждения, высота волн на его акватории не превышает 2 м. Порт является незамерзающим, расстояние до выхода из Баренцева моря составляет 4 мили, порт расположен рядом с границей Норвегии.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

Все новости