08:2224.05.13

«Надежды маленький оркестрик»: новый порт мощностью 15 млн тонн нефти и 4 млн тонн удобрений в год планируется построить в Лиинахамари - Сергей Кудриницкий

«Надежды маленький оркестрик»: новый порт мощностью 15 млн тонн нефти и 4 млн тонн удобрений в год планируется построить в Лиинахамари - Сергей Кудриницкий

Как сообщает ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе круглого стола «Стратегия развития транспортной инфраструктуры России в Арктике: региональный аспект», прошедшего вчера в Москве в рамках Дня Мурманской области, сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания морской порт Лиинахамари» Сергей Кудриницкий.

В рамках проекта предусматривается создание рейдового перегрузочного комплекса  по перевалке сырой нефти. Комплекс спроектирован «Союзморниипроектом» и включает в себя установку танкера-накопителя класса VLCC (вместимостью 320 тысяч тонн, осадкой 20 м) на расстоянии 80 м от причалов порта в бухте Девкина заводь Баренцева моря (150 км на запад от Мурманска). Расчетный грузооборот комплекса составляет 15 млн тонн нефти в год. Проект рейдового комплекса планируется передать в экологическую экспертизу до конца 2013 года.

Кроме того, в рамках комплексного проекта строительства порта предусмотрено создание универсального перегрузочного комплекса, предназначенного для перевалки минеральных удобрений в объеме 4 млн тонн в год. Универсальный перегрузочный комплекс будет включать 2 причала совокупной длиной 575 м. Как пояснил Сергей Кудриницкий, для создания тыловой территории терминала необходимо снять скальный грунт в объеме 1,6 тысяч куб. м. Доставка минудобрений к новому терминалу может осуществляться по железной дороге до станции Лиинахамари, которая располагается в 6 км от порта (в настоящее время законсервирована). Далее минудобрения могут следовать в порт по транспортёрам. Предусматривается приём судов водоизмещением до 175 тысяч тонн (Capesize). Комплекс также проектируется «Союзморниипроектом». 

Кроме того, компания рассматривает возможность установки на рейде порта рейдового комплекса FSP для накопления проектных модулей для строительства завода сжиженного природного газа в Сабетте (Ямал). 

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по всем направлениям комплексного проекта. Названия компаний-потенциальных инвесторов и стоимость проекта не раскрывается.

Напомним, в мае 2012 года было принято решение о реорганизации рыбколхоза Лиинахамари в морской порт. ООО «Управляющая компания морской порт Лиинахамари» имеет договор аренды на земельный участок в порту площадью 40,8 тысяч кв. м сроком на 49 лет. Порт имеет естественные глубины и объекты СУДС. Строительства фарватера и проведение дноуглубления не требуется. Порт ограничен высокими скалами и имеет естественные волновые заграждения, высота волн на его акватории не превышает 2 м. Порт является незамерзающим, расстояние до выхода из Баренцева моря составляет 4 мили, порт расположен рядом с границей Норвегии.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

Все новости