08:2224.05.13

«Надежды маленький оркестрик»: новый порт мощностью 15 млн тонн нефти и 4 млн тонн удобрений в год планируется построить в Лиинахамари - Сергей Кудриницкий

«Надежды маленький оркестрик»: новый порт мощностью 15 млн тонн нефти и 4 млн тонн удобрений в год планируется построить в Лиинахамари - Сергей Кудриницкий

Как сообщает ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе круглого стола «Стратегия развития транспортной инфраструктуры России в Арктике: региональный аспект», прошедшего вчера в Москве в рамках Дня Мурманской области, сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания морской порт Лиинахамари» Сергей Кудриницкий.

В рамках проекта предусматривается создание рейдового перегрузочного комплекса  по перевалке сырой нефти. Комплекс спроектирован «Союзморниипроектом» и включает в себя установку танкера-накопителя класса VLCC (вместимостью 320 тысяч тонн, осадкой 20 м) на расстоянии 80 м от причалов порта в бухте Девкина заводь Баренцева моря (150 км на запад от Мурманска). Расчетный грузооборот комплекса составляет 15 млн тонн нефти в год. Проект рейдового комплекса планируется передать в экологическую экспертизу до конца 2013 года.

Кроме того, в рамках комплексного проекта строительства порта предусмотрено создание универсального перегрузочного комплекса, предназначенного для перевалки минеральных удобрений в объеме 4 млн тонн в год. Универсальный перегрузочный комплекс будет включать 2 причала совокупной длиной 575 м. Как пояснил Сергей Кудриницкий, для создания тыловой территории терминала необходимо снять скальный грунт в объеме 1,6 тысяч куб. м. Доставка минудобрений к новому терминалу может осуществляться по железной дороге до станции Лиинахамари, которая располагается в 6 км от порта (в настоящее время законсервирована). Далее минудобрения могут следовать в порт по транспортёрам. Предусматривается приём судов водоизмещением до 175 тысяч тонн (Capesize). Комплекс также проектируется «Союзморниипроектом». 

Кроме того, компания рассматривает возможность установки на рейде порта рейдового комплекса FSP для накопления проектных модулей для строительства завода сжиженного природного газа в Сабетте (Ямал). 

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по всем направлениям комплексного проекта. Названия компаний-потенциальных инвесторов и стоимость проекта не раскрывается.

Напомним, в мае 2012 года было принято решение о реорганизации рыбколхоза Лиинахамари в морской порт. ООО «Управляющая компания морской порт Лиинахамари» имеет договор аренды на земельный участок в порту площадью 40,8 тысяч кв. м сроком на 49 лет. Порт имеет естественные глубины и объекты СУДС. Строительства фарватера и проведение дноуглубления не требуется. Порт ограничен высокими скалами и имеет естественные волновые заграждения, высота волн на его акватории не превышает 2 м. Порт является незамерзающим, расстояние до выхода из Баренцева моря составляет 4 мили, порт расположен рядом с границей Норвегии.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

10:12Сегодня в аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Москву

09:58На стоянке гипермаркета в Мурманске потушили иномарку

09:37Мурманчанин незаконно прописал у себя граждан Таджикистана

09:15В Мончегорске ночью загорелась квартира

08:56В 11 домах Мурманска отключат горячую воду

Все новости