08:2224.05.13

«Надежды маленький оркестрик»: новый порт мощностью 15 млн тонн нефти и 4 млн тонн удобрений в год планируется построить в Лиинахамари - Сергей Кудриницкий

«Надежды маленький оркестрик»: новый порт мощностью 15 млн тонн нефти и 4 млн тонн удобрений в год планируется построить в Лиинахамари - Сергей Кудриницкий

Как сообщает ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе круглого стола «Стратегия развития транспортной инфраструктуры России в Арктике: региональный аспект», прошедшего вчера в Москве в рамках Дня Мурманской области, сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания морской порт Лиинахамари» Сергей Кудриницкий.

В рамках проекта предусматривается создание рейдового перегрузочного комплекса  по перевалке сырой нефти. Комплекс спроектирован «Союзморниипроектом» и включает в себя установку танкера-накопителя класса VLCC (вместимостью 320 тысяч тонн, осадкой 20 м) на расстоянии 80 м от причалов порта в бухте Девкина заводь Баренцева моря (150 км на запад от Мурманска). Расчетный грузооборот комплекса составляет 15 млн тонн нефти в год. Проект рейдового комплекса планируется передать в экологическую экспертизу до конца 2013 года.

Кроме того, в рамках комплексного проекта строительства порта предусмотрено создание универсального перегрузочного комплекса, предназначенного для перевалки минеральных удобрений в объеме 4 млн тонн в год. Универсальный перегрузочный комплекс будет включать 2 причала совокупной длиной 575 м. Как пояснил Сергей Кудриницкий, для создания тыловой территории терминала необходимо снять скальный грунт в объеме 1,6 тысяч куб. м. Доставка минудобрений к новому терминалу может осуществляться по железной дороге до станции Лиинахамари, которая располагается в 6 км от порта (в настоящее время законсервирована). Далее минудобрения могут следовать в порт по транспортёрам. Предусматривается приём судов водоизмещением до 175 тысяч тонн (Capesize). Комплекс также проектируется «Союзморниипроектом». 

Кроме того, компания рассматривает возможность установки на рейде порта рейдового комплекса FSP для накопления проектных модулей для строительства завода сжиженного природного газа в Сабетте (Ямал). 

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по всем направлениям комплексного проекта. Названия компаний-потенциальных инвесторов и стоимость проекта не раскрывается.

Напомним, в мае 2012 года было принято решение о реорганизации рыбколхоза Лиинахамари в морской порт. ООО «Управляющая компания морской порт Лиинахамари» имеет договор аренды на земельный участок в порту площадью 40,8 тысяч кв. м сроком на 49 лет. Порт имеет естественные глубины и объекты СУДС. Строительства фарватера и проведение дноуглубления не требуется. Порт ограничен высокими скалами и имеет естественные волновые заграждения, высота волн на его акватории не превышает 2 м. Порт является незамерзающим, расстояние до выхода из Баренцева моря составляет 4 мили, порт расположен рядом с границей Норвегии.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:10Жительница Мурманска избила инспектора ДПС при задержании брата

20:17На перекрёстке в центре Мурманска иномарка въехала в пассажирский автобус

19:32Дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

18:14Житель Мурманска во время застолья избил и ранил ножом собутыльника

17:31В Мурманске стартуют Дни французского кино

17:03В Заполярье с июля начнут выплачивать по 14 тысяч за первенца

16:40На трассе «Кола» в массовом ДТП погиб 62-летний пенсионер

16:27В Заполярье разработан план по снижению смертности от онкологии

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

Все новости