09:2024.05.13

Несмотря на прокатившуюся накануне волну распродаж не стоит спешить откупать подешевевшие рисковые активы - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Несмотря на прокатившуюся накануне волну распродаж не стоит спешить откупать подешевевшие рисковые активы - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Улучшение настроений на внешних площадках может поддержать российские индикаторы на открытии. Фьючерсы на индекс S&P500 после закрытия торгов на отечественном рынке акций продолжили технический отскок и даже уходили выше 1650 пунктов. Однако в отсутствии новых драйверов закрепиться на достигнутых отметках не удалось, и с утра контракты теряют более 0,2%, что может сдержать российских «быков» от активных действий. Также умеренно-позитивные сигналы поступают с сырьевого рынка: фьючерсы на нефть марки Brent в рамках технического отскока уходили выше $102 за баррель. Нефтяные контракты сдерживают от коррекции сигналы с валютного рынка: пара евро/доллар удерживается выше 1,29.

По итогам американской сессии индексы закрылись на отрицательной территории: индекс Dow Jones снизился на 0,08%, а индекс S&P500 потерял 0,29%. Американские площадки по-прежнему не отпускают опасения в отношении преждевременного сокращения объемов стимулирующих мер со стороны ФРС. Оглашенные накануне позитивные недельные данные по заявкам на пособие по безработице, а также данные по продажам на первичном рынке жилья лишь усилили опасения инвесторов. В частности в апреле количество проданных домов на первичном рынке жилья в США выросло на 2,3%, а не на 1,9% как прогнозировалось.

Несмотря на повсеместную волну распродаж, прокатившуюся по торговым площадкам накануне и умеренно-позитивный внешний фон, спешить откупать рисковые активы сегодня не стоит. Помимо корректирующихся с утра фьючерсов на американские индексы сдержать покупателей от активных действий может ожидание сегодняшней статистики из США. Так, во второй половине дня состоится публикация данных по заказам на товары длительного пользования. Согласно прогнозам в апреле показатель может продемонстрировать позитивную динамику, что в очередной раз усилит опасения в отношении сокращения стимулов ФРС. Помимо американской статистики сегодня стоит обратить внимание на макропоказатели из Германии. На открытии повлиять на настроения инвесторов может индекс доверия потребителей GfK, а также окончательная оценка ВВП за I квартал и уже ближе к обеду состоится публикация ряда индексов Ifo в Германии. Но все же наибольший интерес сегодня будет представлять именно американская статистика и в случае если данные будут носить позитивный характер «медведи» вновь могут получить возможность для увода индикаторов на более низкие уровни.

Накануне индекс ММВБ так и не смог завершить торговую сессию выше 1400 пунктов, что является позитивным сигналом для «медведей». Однако умеренно-позитивный внешний фон способствует уходу рублевого индикатора выше данной отметки. Далее сопротивлением выступит 10-дневная скользящая средняя, располагающаяся чуть ниже 1410 пунктов. При этом ожидания позитивной статистики из США вскоре может вернуть «медведей» на торговые площадки. При появлении негативных сигналов ближайшей поддержкой для индекса ММВБ выступит район 1390 пунктов, далее 1380 пунктов. Таким образом, с учетом ожидания американских известий, инвесторы более склонные к риску могут продолжать удерживать короткие позиции.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: