23 мая в Мурманской областной научной библиотеке состоялась презентация новой книги Марины Чистоноговой «Граница окнами на полюс». На вечер с Мариной Владимировной пришли в первую очередь её друзья, коллеги и обязательно - читатели, ранее знакомые с автором только по её стихам, очеркам, путевым заметкам, публикациям в прессе. Вчера им представилась отличная возможность и повод пообщаться с автором лично.
Скромная и немного застенчивая, несмотря на мужественную, воинскую профессию, Марина Чистоногова поделилась впечатлениями от своего нового сборника. Обидно, что его составители взяли на себя смелость (и посчитали, что они это сделать вправе) внести поэтическую правку в стихи мурманского литератора, даже не удосужившись предупредить об этом. А одно стихотворение, посвящённое мужу автора, вообще не попало в сборник.
Но в череде сегодняшних праздников Марина Владимировна постарается о грустном позабыть. А памятных дат действительно выпало немало: 24 мая - День славянской письменности и культуры, 28 мая - День пограничника, 21 мая отметили впервые в российской истории вновь введённый Указом президента День полярника. «Это действительно наш праздник, день северян», - убеждена Марина Чистоногова.
Но это всё проза, проза. Давайте, поговорим стихами. В исполнении Марины Владимировны (фото, подробности на видео).
Творческо-биографическая справка. Марина Владимировна Чистоногова (Доценко) - журналист, поэт, член Союза писателей России, офицер пограничной службы. Родилась в Мурманске. Окончила филологический факультет Мурманского государственного педагогического института. Автор поэтических сборников «Как далеко до Бога», «Цейтнот», «Дневник пред ночником», «Глаголь добро», «Не для прессы», многочисленных публикаций в центральных и региональных СМИ. Редактор альманаха Мурманской организации Союза писателей России «Площадь Первоучителей». Служила на Северном флоте, работала в пресс-службе Арктического регионального управления Федеральной пограничной службы России, в редакции газет «Пограничник Арктики», «Пограничник» (Санкт-Петербург). В настоящее время является сотрудником газеты «Граница России - Северо-Запад». 
Марина Владимировна дважды удостаивалась премии губернатора Мурманской области «За достижения в области литературы и искусства», награждена медалями им. Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России», «Патриот России», грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира «За усердные труды во славу Святой церкви». 
Новая книга Марины Чистоноговой включает стихи и путевые очерки, посвященные будням пограничников Севера, походам на сторожевых кораблях к берегам Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, истории освоения Арктики. Читателя ждет и увлекательное путешествие с автором по маршрутам трёх путешествий Славянского хода, инициированных Мурманской организацией Союз писателей России. Издание удостоено премии ФСБ России 2012 года в номинации «Художественная литература и журналистика». 

Поделиться: