10:3324.05.13

Введение соцнормы не преследует цели по сокращению потребления электроэнергии - Александр Новак

Введение соцнормы не преследует цели по сокращению потребления электроэнергии - Александр Новак

Пересмотр тарифов на электроэнергию будет происходить в соответствии с прогнозом социально-экономического развития на 2013-2015 годы, рассказал министр энергетики РФ Александр Новак в беседе с журналистами.
Отвечая на вопрос о возможных изменениях в части перекрестного субсидирования в электроэнергетике, министр указал на необходимость поэтапного снижения нагрузки на бизнес: «При сложившейся у нас ситуации промышленность платит за население. Основная проблема сейчас заключается в том, что тарифы на электроэнергию для отраслей экономики становятся выше, чем тарифы в этих же отраслях в других странах, что вынуждает крупных промышленных потребителей уходить из единой централизованной системы энергообеспечения и строить собственную генерацию и собственные сети. Это уже происходит. При этом все издержки по обслуживанию единой энергосистемы ложатся на оставшиеся промышленные компании, малые и средние предприятия, потребителей».
Александр Новак назвал несколько инструментов, за счет которых планируется изменить ситуацию. Одним из них должно стать введение социальной нормы на электроэнергию: «По сути, мы говорим о том, чтобы ввести две цены на электроэнергию. Одна - для тех, кто экономно использует электричество. Вторая - для тех, кто позволяет себе расточительное потребление электроэнергии. Платеж для первых должен быть ниже, чем для вторых. Разделение означает, что в пределах нормы тариф будет ниже экономически обоснованной цены. А потребление энергии сверх нормы будет оплачиваться в соответствии с реальной стоимостью», - пояснил министр.
При этом Александр Новак добавил, что введение социальной нормы не преследует цели по сокращению объемов потребления электроэнергии: «Региональные власти сами утверждают нормативы для множества различных категорий в соответствии со спецификой потребления электроэнергии в регионе. Депутаты местных органов власти и законодательного собрания просто так не одобрят их, прежде чем не изучат каждую цифру и не обследуют каждую квартиру. Не ставится задача ограничить человека в потреблении электроэнергии так, чтобы он боялся купить утюг или другой бытовой прибор», - отметил министр, сообщает www.smartgrid.ru.

Поделиться: