14:3124.05.13

Малый бизнес - не остаток от добычи нефти и газа

Малый бизнес - не остаток от добычи нефти и газа

ИА «РБК-daily» опубликовало мнение президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александра Бречалова о нынешнем состоянии российского малого бизнеса: «Сегодняшний день малое предпринимательство в нашей стране встречает в трудной ситуации, а говоря откровенно, в тупике.
20 млн экономически активных россиян работают вне правового поля, 10% индивидуальных предпринимателей мы недосчитались за прошедшие полгода, лишь 2% наших сограждан хотели бы стать предпринимателями, бизнес-активность мигрантов из ближнего зарубежья вдвое выше, чем у самих россиян. И это ещё не весь перечень актуальных проблем.
Можно ли их решить? Безусловно. Для этого государству необходимо признать, что малый бизнес помимо экономических функций выполняет важную социальную миссию. Предприниматель в небольшом городке или поселке - это единица социальной политики, благодаря которой создаётся благополучие территории. В населенных пунктах, где малый бизнес растет, есть жизнь в полном смысле этого слова: инфраструктура, рабочие места, социальное партнерство предпринимателей и местной власти. Отсутствие предпринимателей ведёт к вымиранию и деградации территорий. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в России насчитывалось более 19 тысяч поселений, в которых не проживает ни одного человека.
Чтобы примеры успешных муниципалитетов стали правилом, а не исключением, мы приступили к разработке комплексной программы поддержки малого и микропредпринимательства «Территория бизнеса - территория жизни». Уже сейчас в числе её авторов представители ведущих бизнес-объединений, эксперты от науки и органов власти, губернаторы и главы муниципалитетов, а главное - простые предприниматели со всей страны.
На встрече с президентом России Владимиром Путиным я озвучил предложения по поддержке малого предпринимательства, которые легли в основу нашей программы.
Во-первых, необходимо создать единый патент, в который будут входить все налоговые выплаты для предпринимателей, в том числе и страховые взносы, с уплатой в режиме одного окна. Предприниматель должен заниматься своим делом, не отвлекаясь на многочисленные административные процедуры.
Для стартующего малого бизнеса следует предусмотреть налоговые каникулы как минимум на два года. Очень важно помочь вначале, чтобы бизнес смог подрасти, набрать силу, а не прекращал свое существование в первый же год, не выдержав налоговой нагрузки.
Налоги от малого бизнеса должны оставаться в бюджете муниципалитета. В этом случае у глав муниципальных образований появится мотивация развивать предпринимательство на своей территории.
Малый бизнес не остаток от добычи нефти и газа, а сфера больших возможностей для развития предпринимателей, муниципалитетов и регионов. Для государства в целом качественное развитие малого и среднего предпринимательства - это возможность построить эффективную экономику, отвечающую вызовам времени».

Поделиться: