14:3124.05.13

Малый бизнес - не остаток от добычи нефти и газа

Малый бизнес - не остаток от добычи нефти и газа

ИА «РБК-daily» опубликовало мнение президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александра Бречалова о нынешнем состоянии российского малого бизнеса: «Сегодняшний день малое предпринимательство в нашей стране встречает в трудной ситуации, а говоря откровенно, в тупике.
20 млн экономически активных россиян работают вне правового поля, 10% индивидуальных предпринимателей мы недосчитались за прошедшие полгода, лишь 2% наших сограждан хотели бы стать предпринимателями, бизнес-активность мигрантов из ближнего зарубежья вдвое выше, чем у самих россиян. И это ещё не весь перечень актуальных проблем.
Можно ли их решить? Безусловно. Для этого государству необходимо признать, что малый бизнес помимо экономических функций выполняет важную социальную миссию. Предприниматель в небольшом городке или поселке - это единица социальной политики, благодаря которой создаётся благополучие территории. В населенных пунктах, где малый бизнес растет, есть жизнь в полном смысле этого слова: инфраструктура, рабочие места, социальное партнерство предпринимателей и местной власти. Отсутствие предпринимателей ведёт к вымиранию и деградации территорий. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в России насчитывалось более 19 тысяч поселений, в которых не проживает ни одного человека.
Чтобы примеры успешных муниципалитетов стали правилом, а не исключением, мы приступили к разработке комплексной программы поддержки малого и микропредпринимательства «Территория бизнеса - территория жизни». Уже сейчас в числе её авторов представители ведущих бизнес-объединений, эксперты от науки и органов власти, губернаторы и главы муниципалитетов, а главное - простые предприниматели со всей страны.
На встрече с президентом России Владимиром Путиным я озвучил предложения по поддержке малого предпринимательства, которые легли в основу нашей программы.
Во-первых, необходимо создать единый патент, в который будут входить все налоговые выплаты для предпринимателей, в том числе и страховые взносы, с уплатой в режиме одного окна. Предприниматель должен заниматься своим делом, не отвлекаясь на многочисленные административные процедуры.
Для стартующего малого бизнеса следует предусмотреть налоговые каникулы как минимум на два года. Очень важно помочь вначале, чтобы бизнес смог подрасти, набрать силу, а не прекращал свое существование в первый же год, не выдержав налоговой нагрузки.
Налоги от малого бизнеса должны оставаться в бюджете муниципалитета. В этом случае у глав муниципальных образований появится мотивация развивать предпринимательство на своей территории.
Малый бизнес не остаток от добычи нефти и газа, а сфера больших возможностей для развития предпринимателей, муниципалитетов и регионов. Для государства в целом качественное развитие малого и среднего предпринимательства - это возможность построить эффективную экономику, отвечающую вызовам времени».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

13:37Мурманчан приглашают в Русский музей на выставку молодых художников

13:21В Кольском районе прекратили дело в отношении крабовых браконьеров

13:06В Мурманске детям рассказали о секретах мастерства экскурсовода

12:43Северянина оштрафовали за публикацию запрещённой символики

12:26Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:10Врачи рассказали о состоянии пострадавших в жёстком ДТП под Апатитами

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

Все новости