13:2024.05.13

Марина Ковтун оказалась в аутсайдерах рейтинга глав регионов по проблемам ЖКХ: 81 место из 83-х возможных

Марина Ковтун оказалась в аутсайдерах рейтинга глав регионов по проблемам ЖКХ: 81 место из 83-х возможных

Почти половина российских губернаторов подняли свои медиарейтинги, уделяя в апреле повышенное внимание теме ЖКХ. Такой вывод следует из исследования аналитической компании «Медиалогия», сообщает izvestia.ru, в ходе которого специалисты подсчитали, как часто главы регионов высказывались по теме жилищно-коммунального хозяйства, и насколько позитивно на эти высказывания реагировали СМИ. Полученные данные специалисты сравнили с аналогичным рейтингом, составленным за март. 
Первое место сохранил за собой столичный мэр Сергей Собянин.
Улучшили свои результаты по сравнению с мартом 38 губернаторов из 83, причем большинство из них поднялись в рейтинге не на одну-две позиции, а на несколько десятков. 
Наиболее существенный рост внимания к проблемам ЖКХ за апрель показали губернаторы областей: Омской - Виктор Назаров (+57 пунктов в рейтинге), Липецкой - Олег Королев (+54 пункта), Амурской - Олег Кожемяко (+53 позиции), а также глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (+50 пунктов). Причём в рейтинге за март руководитель северокавказской республики занимал последнее, 76-е место (некоторым губернаторам в предыдущем месяце пришлось делить одно место, так что итоговый список состоял не из 83-х пунктов), а теперь переместился на 26-е. 
В администрациях многих регионов заверили, что рост медиарейтингов произошёл не случайно - в последнее время губернаторы стараются уделять больше внимания проблемной сфере.
- В минувшие два месяца были проведены обсуждения с областными депутатами по вопросу контроля за тарифами и качеством услуг ЖКХ, была оперативная реакция на негативные ситуации в основном аварийного характера, - пояснили в пресс-службе губернатора Калининградской области. Не все проблемы удалось решить сразу, но все они взяты на контроль, причем не ради рейтинга, а для улучшения ситуации в этой сфере в целом.  
Глава региона Николай Цуканов взлетел в рейтинге на 30 позиций - до 9-го места.
Но не всем губернаторам удалось улучшить мнение СМИ о своей деятельности в сфере ЖКХ. Помимо значительных взлетов, в рейтинге отмечаются и существенные падения. Так, губернатор Мурманской области Марина Ковтун оказалась на 81-й строчке рейтинга, скатившись на 75 пунктов вниз. Несмотря на то что Ковтун достаточно много говорила о коммунальных проблемах региона в местных СМИ, реакция журналистов на её работу в этой сфере была скорее негативная.
- СМИ продолжают вспоминать, что, по информации главы Минрегиона Игоря Слюняева,  максимальный рост тарифов зафиксирован в Мурманской области - на 225%, - пояснили авторы исследования.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак также показал не лучший результат: он оказался на 80-м месте списка, упав на 53 позиции. Это связано с митингами жителей Невельского района, которые потребовали отправить в отставку правительство и главу региона из-за увеличений тарифов за ЖКУ.
Андрей Турчак и Марина Ковтун были недоступны для комментариев. 
Правда, аутсайдерами списка стали не они, а глава Новгородской области Сергей Митин - его рейтинг снизился на 20 пунктов, и он теперь занимает последнее, 83-е место.
Директор консалтинговой группы «Имидж-контакт» Михаил Омский скептически отнёсся к рейтингу, и особенно к резким улучшениям показателей некоторых губернаторов. По словам эксперта, объективных причин для позитивной оценки деятельности глав регионов в сфере ЖКХ нет.
- Качество услуг не улучшилось, цены не падали. Это какое-то виртуальное повышение рейтингов. Невозможно добиться существенного улучшения ситуации в этой коррумпированной сфере всего за месяц. Возможно, это просто грамотный пиар губернаторов, - полагает Омский.
Первый громкий скандал о повышенных тарифах за ЖКХ случился в феврале этого года, когда Владимир Путин провёл на эту тему экстренное совещание с кабинетом министров, в процессе которого назвал расценки за коммунальные услуги «сумасшедшими» и поручил главе Минрегиона Игорю Слюняеву как можно быстрее урегулировать ситуацию. 
20 мая президент дал понять министерствам, что не забыл об этих проблемах, и поручил Минэнерго и Минтруду разработать предложения по социальной защите населения от необоснованного роста тарифов. Исходя из этого, специалисты «Медиалогии» прогнозируют, что внимание губернаторов к сфере ЖКХ продолжит расти и в дальнейшем.

Поделиться: