15:1124.05.13

Теперь не отговоришься, что не увидел: на российские дороги нанесут трёхметровые надписи «Дети» и «Школа»

Теперь не отговоришься, что не увидел: на российские дороги нанесут трёхметровые надписи «Дети» и «Школа»

На автодорогах около учебных заведений разрешат наносить огромные надписи «Дети» и «Школа», сообщают izvestia.ru.
Проекты изменений в соответствующие национальные стандарты разработало ФГУП «Росдорнии». Как сообщили в институте, надписи разместят на участке проезжей части, который располагается между предупреждающим дорожным знаком «Дети» и началом опасного участка или пешеходного перехода. Кроме того, на дорожное полотно продублируют знак фотовидеофиксации нарушений ПДД. Предполагается, что эти меры повысят уровень безопасности на трассах. Эксперты утверждают, что первые такие надписи должны появиться на вылетных трассах столицы.
Как пояснили в «Росдорнии», надписи «Дети» и «Школа» разрешат делать около учебных заведений. Они станут наноситься белой светоотражающей краской. Буквы будут вытянуты с учетом перспективного искажения, то есть их размер должен увеличиваться по вертикали в два раза. Согласно установленным нормам, каждая буква составит в высоту 3 м, а в ширину 1,4 м (ГОСТ Р 51256-2011).
В «Росдорнии» добавили, что на асфальте также появится знак дополнительной информации, обозначающий участок дороги, на котором в автоматическом режиме идет фотовидеофиксация нарушений Правил дорожного движения. Напомним, на знаке изображен фотоаппарат со вспышкой. Разметку будут наносить поперёк дороги в одной линии с аналогичным дорожным знаком. На многополосных дорогах значок камеры появится на каждой полосе, за исключением тех случаев, когда фиксация нарушений осуществляется только на выделенной полосе. При этом на участке, где стоят камеры, разметку разрешено «применять самостоятельно», то есть без привязки к дорожному знаку на обочине. В этом случае картинку камеры станут наносить на асфальт через каждые 500 м, а также повторять разметку в местах примыканий других дорог к основной трассе и на перекрестках.
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин поддержал инициативу дублирования дорожных знаков на асфальт. По его мнению, эта информация полезна для водителей и переборщить в этом случае невозможно.
- Рисунки камер фиксации нарушений будут дополнительно дисциплинировать водителей, - полагает Похмелкин. - Их даже можно наносить на дороги в местах, где часто происходят ДТП, но при этом камер нет. Обманывать водителей можно, но главное это делать хитро, чтобы они не догадались. В противном случае автолюбители вообще перестанут верить всем знакам. Похмелкин добавил, что первые такие рисунки должны появиться на вылетных трассах Москвы и Подмосковья.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что одних предупреждающих знаков и надписей около учебных заведений будет недостаточно для того, чтобы заставить автовладельцев в этих местах сбросить скорость до положенных 40 км/час.
- Чтобы решить эту проблему, надо увеличить штраф до 10 тысяч рублей за превышение скорости даже на 5 км/час в тех местах, где переходят дорогу дети, - говорит эксперт. - Не думаю, что кто-то будет говорить в этом случае о негуманном отношении к водителям. Подобные меры наказания действуют по всей Европе. Например, в Чехии штраф за превышение скорости около учебных заведений составляет 10 тысяч крон, что в переводе на российскую валюту составит около 16 тысяч рублей. Для среднестатистического чеха это огромные деньги, поэтому там это правило никто не нарушает.
По мнению Комкова, фиксировать правонарушения должны камеры. Он говорит, что сейчас их не ставят на пешеходные переходы, так как это не выгодно - они приносят значительно больше денег на выделенных полосах и на магистралях в центре города. Эксперт отметил, что, если штраф будет увеличен, тогда и камеры в районе школ и садов будет ставить выгодно.
Напомним, что «Росдорнии» предлагает внести и другие изменения в национальные стандарты, которые позволят повысить меры безопасности около учебных заведений. В частности, около пешеходных переходов, расположенных рядом со школами и детсадами, а также на тротуарах с большим потоком людей хотят поставить специальные ограждения высотой около 1 м. Нововведение должно снизить количество наездов на пешеходов около «зебры». К тому же Росавтодор предлагает размещать белую светоотражающую «зебру» на желтом фоне вблизи учебных заведений.

Поделиться: