18:1024.05.13

Экспедиция Конюхова завершила переход по Северному Ледовитому океану

Экспедиция Конюхова завершила переход по Северному Ледовитому океану

Арктическая экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова в заключительный день похода прошла по Северному Ледовитому океану рекордные 35 километров и остановилась на канадском острове Уорт Хант. Федор Конюхов сообщил по телефону спутниковой связи, что на остров удалось выйти до начала бурана. «На улице ревёт ветер, но мы не переживаем, что лед под нами может треснуть», - добавил путешественник, пишут www.vesti.ru.

Тем временем штаб экспедиции, который расположился в Гренландии в поселке Тасилак, ведет переговоры с эскимосами о покупке ездовых собак. Животные будут тянуть две упряжки, на которых российские путешественники планируют пройти более 2500 километров через всю Гренландию с севера на юг.

Отбор собак ведет кинолог из Петрозаводска Светлана Степина. Она строго следит, чтобы четвероногие друзья полностью соответствовали требованиям экспедиции - чтобы не повторилась история, которая когда-то произошла с японским путешественником Наоми Уэмурой. Он купил в Гренландии собак, чтобы пройти с упряжкой до Северного полюса. Одна из собак оказалась беременной, в ходе экспедиции принесла щенят, и достичь полюса Уэмуре тогда не удалось.

Федор Конюхов сообщил, что все российское оборудование и экипировка выдержали испытание Арктикой. Нарты длиной 7 метров и весом 80 килограммов падали с пятиметровых торосов и не сломались.

От Северного полюса, с которого путешественники стартовали 6 апреля, их вел прибор определения координат российской системы «Глонасс». Конюхов отметил, что и в дальнейшем планирует использовать этот прибор. Спасательный буй производства Ярославского радиозавода экспедиции не понадобился. Путешественники вернут его в заводской музей как прибор, побывавший на Северном полюсе.

28 мая экспедицию Федора Конюхова и Виктора Симонова планируется самолетом перебросить с канадского острова Уорт Хант в Гренландию. После этого чукотских ездовых собак, тащивших по льдам тяжелые нарты с грузом, отправят в Россию. По Гренландии Виктор и Федор пойдут двумя нартами, запряженными местными ездовыми собаками. 

 

Поделиться: