Сегодня в пресс-центре «КП-Мурманск» прошла пресс-конференция министра здравоохранения Мурманской области Валерия Перетрухина, во время которой было рассказано об основных проблемах региональной медицины.
По словам Валерия Геннадьевича (фото, подробности на видео), главной «болевой точкой» его ведомства является кадровая проблема. Лишь 7% выпускников высших медицинских вузов идут работать непосредственно по специальности. Сейчас в стране существуют развитые сети частных компаний, где нет большой нагрузки, фармацевтических компаний, где также нужны специалисты с высшим образованием.
- К сожалению, - сказал Валерий Перетрухин, - государство разрушило систему так называемого распределения. На обучение медиков тратятся колоссальные средства, а отдачи от этого нет. У нас в области разработаны специальные программы социальной поддержки молодых специалистов. Нельзя сказать, что к нам они не приезжают. Только в этом году интернатуру заканчивают 73 выпускника. Для сравнения - в прошлом году их было всего 42. Если говорить об укомплектованности врачей, то в среднем по Мурманской области этот показатель равен порядка 60%. Всего на сегодняшний день в регионе не хватает 198 врачей практически всех специальностей. И в отношении среднего персонала идут такие же процессы. Из 200 выпускников двух наших областных медицинских колледжей - в Мурманске и Апатитах - к работе приступают лишь 20-30%. Остальные идут, например, в торговлю. Может, ситуация исправится к 2018 году, когда власти обещают зарплату врачей на 200% выше, чем средняя зарплата по региону. Проблема очередей в поликлиниках ощущается из-за нехватки специалистов. В настоящее время около 60% врачей - это пенсионеры, и у них ещё осталась совесть добросовестно относиться к своим обязанностям.

Поделиться: