09:3827.05.13

Скудный новостной фон сдержит фондовых «быков» от активных действий - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Скудный новостной фон сдержит фондовых «быков» от активных действий - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Старт торговой недели на российском фондовом рынке может состояться в легком плюсе. Небольшую поддержку отечественным «быкам» могут оказать сигналы с американского рынка, где фьючерсы на американские индексы после закрытия торгов на российских площадках продолжили отскок вверх. В частности фьючерсы на индекс S&P500 превысили рубеж 1650 пунктов. Также на стороне покупателей выступают сигналы с сырьевого рынка: фьючерсы на нефть марки Brent несмотря на консолидационные настроения на валютном рынке (пара евро/доллар торгуется чуть выше 1,29) отскочили вверх от $102 за баррель.

В пятницу на американских площадках выработать определенный тренд так и не удалось. По итогам сессии индекс Dow Jones закрылся в легком плюсе, прибавив 0,06%, а индекс S&P500 потерял 0,06%. Причиной подобной динамики послужили неоднозначные данные по заказам на товары длительного пользования в США за апрель, рост которых превысил прогнозы, однако, данные за предыдущий отчетный период были пересмотрены в худшую сторону. Так смешанный характер статистики не позволил задать тон торгам.

Фьючерсы на индекс S&P500 сегодня продолжают немного подрастать, прибавляя порядка 0,2%, что поддержит отечественных «быков» на открытии. Однако возможные отскоки на российских площадках по-прежнему стоит использовать для закрытия спекулятивных «лонгов». Ключевым событием текущей недели станет публикация второй оценки ВВП США за I квартал (оглашение состоится в четверг), прогнозы по которой позитивны. Стоит напомнить, что любые сигналы об улучшении состояния экономики США сейчас выступают на стороне продавцов, поскольку могут послужить поводом для снижения объемов стимулирующих мер со стороны ФРС. Таким образом, ожидания американской статистики могут продолжать сдерживать фондовых «быков» от активных действий.

Сегодня торги на американских площадках проводиться не будут в связи с празднованием Дня Поминовения, а также будут закрыты биржи Великобритании, в связи с чем торговая активность может оказаться сниженной. Кроме того, важных событий, способных оказать существенное влияние на настроения инвесторов, сегодня не ожидается. Таким образом, динамика российских индикаторов сегодня может быть ограничена узкими «боковиками». В пятницу индекс ММВБ завершил торговую сессию в районе 1380 пунктов. Умеренно-позитивный внешний фон способствует формированию отскока вверх от данной отметки. Ближайшим сопротивлением для рублевого индикатора выступает район 1390 пунктов, при возможном приближении к которому спекулятивные «лонги» стоит закрывать из-за скудного новостного фона. Кроме того, ожидание событий второй половины недели может в любой момент вернуть «медведей» на площадки, в связи с чем инвесторы более склонные к риску по-прежнему могут удерживать короткие позиции. Так, при развитии негативного сценария индекс ММВБ может вернуться к первомайским значениям, а именно в район 1370 пунктов, далее целью выступит отметка 1360 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: