11:5827.05.13

Полиграф расставит точки над «i»: в Кремле и Госдуме предлагают законодательно ввести антикоррупционные тесты для претендентов на госдолжности

Полиграф расставит точки над «i»: в Кремле и Госдуме предлагают законодательно ввести антикоррупционные тесты для претендентов на госдолжности

Совет по противодействию коррупции при президенте в начале июня соберется для обсуждения вопроса о введении антикоррупционных тестов для нынешних и будущих чиновников. В Госдуме уже готовят поправки по внедрению полиграфа при занятии должности в госаппарате. Об этом сообщил источник в администрации президента.
- Пока введение специальных тестов только в начале проработки. Она необходима в свете борьбы с коррупцией. После решения многих аспектов этого вопроса, подобная инициатива будет законодательно регламентирована в поправках к закону «О борьбе с коррупцией», - говорит собеседник.
Как рассказал член президентского совета по противодействию коррупции, известный адвокат Анатолий Кучерена, на ближайшем заседании, скорее всего, это тема будет обсуждаться.При этом известный правозащитник отметил, что вопросы кадровой службы являются одними из самых главных на заседаниях совета.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов сообщил, что в комитете идет работа над поиском антикоррупционных мер, и их законодательному закреплению.
- Одна из наиболее интересных инициатив - это использование полиграфа (детектора лжи). В ФСБ и ряде других силовых ведомств прохождение полиграфа обязательно, но для чиновников, депутатов и госслужащих это на данный момент не является обязательной мерой и не закреплено законодательно. Также будет предложено закрепить в законодательстве обязательное прохождение чиновниками психологических тестов, - отметил парламентарий.
По словам Костунова, использование грамотно составленного психологического теста, поможет очистить кадры и сделать государственную машину более эффективной. Особенно полезно это при назначении на места, связанные с распределением бюджетных средств. 
- Важно знать, как человек относится к госимуществу, потому что в соответствии с этим он и будет принимать решения, - подчеркивает единоросс.
Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что введение антикоррупционных тестов мера необходимая..
В свою очередь профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов сомневается в действенности введения антикоррупционных тестов и полиграфа для чиновников.
Кстати, впервые в России проверять чиновников на детекторе лжи предложила в 2004 году политическая партия «Родина». Глава партии Дмитрий Рогозин предложил ввести обязательную и ежегодную аттестацию федеральных чиновников и, прежде всего, членов правительства РФ с проверкой их на детекторе лжи на предмет связи с коррупцией и взятками. По мнению Рогозина также необходимо аттестовывать чиновников, распределяющих бюджетные средства, в том числе проверять соответствие их расходов доходам, которые они официально декларируют.
В 2006 году инициативу «Родины» подхватил воронежский губернатор Владимир Кулаков. Глава региона также предлагал проверять на детекторе лжи каждого принимаемого на работу в органы власти или повышаемого по службе.
В том же году в Казани ввели обязательный для всех сотрудников городской администрации кадровый аудит, при этом всем желающим также предложили пройти проверку на детекторе лжи. Первые такие массовые проверки на полиграфе состоялись в ноябре 2007 года, после чего было уволено около 80 чиновников, сообщают izvestia.ru.

 

Поделиться: