16:2627.05.13

Ростехнадзор многократно нарушал права предпринимателей

Ростехнадзор многократно нарушал права предпринимателей

Генпрокуратура внесла представление в адрес руководителя федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) в связи с многочисленными нарушениями территориальными органами закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», сообщается на сайте надзорного ведомства, пишет www.bfm.ru.

Как отметили в прокуратуре, территориальные подразделения Ростехнадзора допускают случаи некачественной подготовки ежегодных планов проведения плановых проверок, которые зачастую проводятся с нарушением установленного порядка и без согласования с органами прокуратуры, издания распоряжения об их проведении и своевременного уведомления.

В частности, в 2011-2012 годах должностные лица Западно-Сибирского управления Ростехнадзора провели внеплановую проверку состояния бытовых электрических сетей у предпринимателей. В отдельных случаях, по данным прокуратуры, основанием для проведения проверок являлись анонимные обращения. Так, прокуратура Башкортостана отказала Приуральскому управлению Ростехнадзора в согласовании проведения внеплановой проверки ООО «Европейская столичная торговая компания», поскольку имя и адрес заявителя были вымышленными.

Кроме того, подразделения Ростехнадзора неоднократно нарушали требования закона при оформлении распоряжений о проведении проверок. Данные документы не содержали перечень документов, необходимых для достижения целей и задач проверки, правовые основания ее проведения, и не ссылались на конкретные положения законодательных актов, регулирующих данные правоотношения. При их издании запрашивались документы, находящиеся в открытом доступе и выходящие за предмет проверки, говорится в сообщении. Также имели место случаи истребования в ходе проверки у хозяйствующих субъектов официальных изданий федеральных законов и нормативных правовых актов РФ.

Многочисленные нарушения были выявлены и при составлении актов о проведенных проверках. Так, в них не указывались сведения о результатах контрольных мероприятий, ознакомлении с ними представителей хозяйствующих субъектов, внесении записи в журнал проверок, а иногда акты не составлялись вообще.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что причиной нарушений явилось, в том числе, отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководства федеральной службы за деятельностью территориальных органов, а также ненадлежащее исполнение отдельными должностными лицами возложенных обязанностей. «Все это негативно сказывается на состоянии законности в сфере соблюдения прав предпринимателей, существенно нарушает их права и охраняемые законом интересы», - говорится в сообщении.

На основании внесенного представления ведомству надлежит устранить изложенные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.

В октябре прошлого года в суд было передано дело замначальника отдела государственного строительного надзора и надзора за саморегулируемыми организациями Ростехнадзора обвиняемого в мошенничестве более чем на 1 млн рублей. По версии следствия, он получил эти деньги за сокрытие нарушений, обнаруженных в ходе плановой проверки.

 

Поделиться: