18:5227.05.13

ФАС подозревает «Русское море» в картельном сговоре при импорте норвежской рыбы

ФАС подозревает «Русское море» в картельном сговоре при импорте норвежской рыбы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело о картельном соглашении в отношении «Группы компаний «Русское море» RSEA и семи других рыбных компаний в рамках уже имеющегося дела о поставках норвежской рыбы в Россию, сообщил www.1prime.ru замглавы управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.
Он отметил, что в рамках картельного дела, возбуждённого в прошлом году, ФАС подозревала в нарушении законодательства о конкуренции всего шесть компаний, а теперь стало 14.
Решение о возбуждении дела в отношении восьми новых компаний было принято по итогам заседания комиссии ФАС в пятницу, 24 мая.
Среди новых фигурантов дела оказалось ООО «Норвежская сёмга» и «Технолад» из Калининграда, петербургские компании «Акро» и «Профи-бизнес», «Нептун» и рыбообрабатывающий комбинат №1, а также московское ООО «РК-Викинг».
«Итого получается 14 компаний: шесть было, еще восемь привлекли», - сказал Тенишев, уточнив, что по этому же делу антимонопольная служба подозревает ассоциацию производственных и торговых рыбных предприятий, которая привлечена в качестве ответчика, а также Россельхознадзор, который подозревается в незаконном соглашении между органами власти и хозяйствующими субъектами.
Расследование дела, по словам чиновника, должно продлиться не больше девяти месяцев, и этот срок истекает 23 июля.
«Русское море» - одна из крупнейших российских рыбоперерабатывающих компаний и единственная - публичная. Её основал Андрей Воробьев, который сейчас временно исполняет обязанности губернатора Московской области. Решив заняться политикой, он в 2002 г. продал компанию младшему брату Максиму. В 2011 году RS Group Максима Воробьева и фонд Геннадия Тимченко Volga Resources создали компанию RSEA Holdings Limited, которая на паритетных началах стала владельцем 60,94% акций «Русского моря». Еще 25% компании принадлежит членам совета директоров, free float - 14%. В 2012 г. копании показала чистый убыток по МСФО в размере 102,3 млн руб. при выручке 16 млрд руб.

Поделиться: