Сегодня в Мурманском отделении Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге прошла традиционная неформальная встреча представителей областных СМИ с консулом Мартти Руококоски и его помощником по вопросам СМИ и культуры Сари Пёюхёнен.
Господин консул не скрывал своего чувства глубокого удовлетворения от того, что ежегодно увеличивается количество российских туристов в Финляндию (фото, подробности на видео). По его прогнозу, в 2013 году мурманское отделение должно преодолеть отметку в 75 тысяч выданных виз. Такой интерес россиян к Суоми, как полагает Мартти Руококоски, связан прежде всего с удобным шопингом. Кроме того, большую популярность у россиян имеют финские горнолыжные курорты, славящиеся уровнем своего сервиса.
Господин консул также посетовал на стеснённые условия, в которых вынуждено пребывать отделение Генконсульства в Мурманске. По его словам, к сожалению, никак не удаётся решить этот вопрос с местными властями, и он не исключает того, что придётся взяться за строительство отдельно стоящего здания, если удастся получить под него земельный участок.
Главная проблема, мешающая обратному туристическому потоку из Финляндии в Россию, как полагает Мартти Руококоски, - отвратительное состояние российской автомобильной дороги, ведущей к финской границе. Впрочем, эта проблема может быть решена к 2014 году, когда будет завершена реконструкция участка дороги Алакуртти-Салла. Остальное, как уверен господин консул, - гостиничный сервис, розничные цены, - находится на вполне приемлемом и даже хорошем уровне.

Поделиться: