08:0328.05.13

Регионы влезают в долги ради указов Путина

Регионы влезают в долги ради указов Путина

Рост доходов региональных и местных бюджетов в первом квартале 2013 года более чем вдвое отстает от роста их расходов: 4,5% и 9,6% соответственно. Доходы муниципалитетов выросли на 6-6,5%, а доходы бюджетов субъектов федерации сократились в абсолютном измерении на 1,2%. Расходы бюджетов разгоняют «майские» указы президента Владимира Путина, власти субъектов федерации обязаны платить врачам и учителям больше, пишет www.finmarket.ru.

Это беспокоит и экспертов, и чиновников. В четверг на заседании правительства Дмитрий Медведев поддержал предложение члена Экспертного совета при правительстве экономиста Владимира Назарова обсудить правило увеличения дотаций и бюджетных кредитов регионам при существенном ухудшении экономической конъюнктуры.

Премьер поручил Минфину проанализировать это предложение и представить заключение ему лично. В любом случае, по вопросу поддержки региональных бюджетов за счет бюджетных кредитов уже в этом году решено провести отдельное совещание в правительстве.

Часть регионов сокращает традиционный для начала года профицит: в сумме по всем регионам он по итогам трех месяцев этого года составил 255 млрд руб., это на 21% меньше, чем год назад. Уже очевидно, что в этом году профицит обнулится гораздо раньше, чем в прошлом, когда год был закончен региональными и местными бюджетами с дефицитом в 273 млрд руб.

Но профицит и в начале года есть не у всех: 13 регионам собственных доходов (даже с учетом межбюджетных трансфертов) уже не хватило. Субъекты федерации и муниципалитеты более активно стали выходить на рынок заимствований. Расходы на обслуживание их долгов выросли на 25,6%.

Структура региональных консолидированных бюджетов резко социализировалась. Это последствия исполнения регионами прошлогодних майских указов президента Владимира Путина, потребовавшего повысить зарплаты работникам госсектора. Расходы регионов и муниципалитетов на образование увеличились на 22,9%, на здравоохранение - на 15,1%. В совокупности на эти две и ранее самые крупные статьи расходов теперь уходит более половины консолидированного бюджета регионов.

 

Поделиться: