12:0228.05.13

Господдержка пищевой и перерабатывающей отраслей в России будет закреплена законом

Господдержка пищевой и перерабатывающей отраслей в России будет закреплена законом

Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ будет закреплена в законе «О развитии сельского хозяйства», пишет www.finmarket.ru.

Господдержка пищевой и перерабатывающей отраслей в России будет закреплена законом.
Согласно законопроекту о внесении поправок в закон «О развитии сельского хозяйства», который размещен на едином портале раскрытия информации, предлагаемые изменения позволят распространить меры господдержки на всех лиц, занимающихся первичной и (или) последующей (промышленной) переработкой сельхозсырья и реализацией произведенных продуктов переработки. Доля дохода от реализации таких продуктов в их доходе должна составлять не менее 70% за календарный год.

В настоящее время в соответствии с законом «О развитии сельского хозяйства» государство поддерживает переработку сельхозсырья в пищевые продукты только в том случае, если лицо, которое произвело сельскохозяйственное сырье, осуществляет и его переработку, напоминается в пояснительной записке к законопроекту.

Необходимость расширения сферы господдержки авторы законопроекта (Минсельхоз РФ) объясняют слабой материально-технической базой многих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, неразвитой инфраструктурой хранения, транспортировки и холодильной обработки скоропортящегося сырья и продовольствия. Это не позволяет комплексно перерабатывать исходное сырье и создавать оптимальные условия для хранения, что приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества производимых пищевых продуктов, говорится в документе.

Принятие и реализация законопроекта будет способствовать повышению доступности долгосрочных заемных средств для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, что значительно ускорит процесс модернизации сельского хозяйства, считают авторы документа и напоминают, что Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусматривает 459,3 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам.

 

Поделиться: