09:3628.05.13

Сегодняшняя американская статистика вновь может стать сильным препятствием на пути «быков» - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Сегодняшняя американская статистика вновь может стать сильным препятствием на пути «быков» - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском фондовом рынке может состояться в «плюсе» благодаря умеренно-позитивному внешнему фону. С момента вчерашнего закрытия фьючерсы на американские индексы немного подросли, в частности фьючерсы на индекс S&P500 торгуются недалеко от сопротивления 1660 пунктов, прибавляя чуть более 0,2%. Также умеренно-позитивные сигналы поступают с сырьевого рынка: фьючерсы на нефть марки Brent продолжают удерживаться в коридоре $102-103 за баррель, приближаясь к его верхней границе. Формированию интересных колебаний препятствовало отсутствие торгов на американской бирже, что было связано с празднованием Дня Памяти. Благодаря динамике внешних ориентиров на открытии, покупатели вновь могут перехватить инициативу в свои руки. Так индекс ММВБ имеет неплохие шансы пробить вверх ближайшей сопротивление 1380 пунктов, чуть ниже которого накануне завершил торговую сессию, далее целью для рублевого индикатора выступит район 1390 пунктов.

В отличие от сессии понедельника текущий день обещает быть более насыщенным на события. В первой половине дня влияние на настроения инвесторов могут оказать данные по китайской экономике. Так стоит обратить внимание на баланс внешней торговли и уровень занятости населения. Несмотря на умеренно-позитивный внешний фон и наличие интересных событий покупки на российском фондовом рынке по-прежнему не выглядят привлекательно. Близость сопротивлений на американском рынке может сдержать покупателей от активных действий. Снижению спроса на риск способствуют и позитивные ожидания американской статистики, публикация которой состоится ближе к занавесу торговой сессии. Так, инвесторам стоит обратить внимание на индекс цен на жилье и индекс деловой активности в округе ФРБ Ричмонда. Сигналы об улучшении состояния экономики США по-прежнему будут продолжать негативно восприниматься участниками рынка, поскольку позитивная статистика может стать поводом для снижения объемов стимулирующих программ со стороны ФРС уже на ближайшем заседании.

После позитивного открытия «медведи» вскоре вновь могут проявить себя, уводя российские индикаторы на отрицательную территорию. Ключевой целью для снижения выступает возвращение индекса ММВБ к первомайским значениям, а именно в район 1370 пунктов. Закрепление рублевого индикатора ниже столь важной отметки укрепит позиции «медведей», после чего индекс возьмет курс на 1350 пунктов. До ближайшего заседания ФРС еще больше половины месяца, при этом американские индексы находятся недалеко от исторических максимумов, в связи с чем риски продолжения нисходящей коррекции на американских площадках достаточно высоки, что в свою очередь вносит риски по открытию «лонгов» на отечественных площадках. Торговые индикаторы могут снижаться на опасениях в отношении преждевременного сворачивания стимулирующих мер американским регулятором. Таким образом, короткие позиции пока по-прежнему более привлекательны.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: