10:0928.05.13

В Мурманской области поставлен вопрос о привлечении к ответственности руководителя управляющей компании за нарушения прав потребителей

В Мурманской области поставлен вопрос о привлечении к ответственности руководителя управляющей компании за нарушения прав потребителей

В ходе проверки, проведенной  прокуратурой г. Оленегорска, выявлены нарушения жилищного законодательства и законодательства о защите прав потребителей при  предоставлении информации об оплате коммунальных услуг в деятельности ООО «Наш дом».

Так, в соответствии п. 67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем.

Согласно ч.1 ст. 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора.

Пунктом 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов определен перечень информации, которая должна быть отражена в платежном документе, выставляемом исполнителем при предоставлении гражданам коммунальных услуг.

Между тем, при проверке  платежных документов, выставленных потребителям ООО «Наш дом», сведения об объеме каждого вида коммунальных услуг, предоставленных за расчетный период на общедомовые нужды в расчете на каждого потребителя, и размер платы за каждый вид таких коммунальных услуг, а также показания коллективного (общедомового) прибора учета, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, отсутствовали.

Не предоставление вышеуказанной информации в платежном документе нарушает права жителей на получение полных  и достоверных сведений о получаемых услугах.

По результатам проведенной проверки прокурором г. Оленегорска в отношении генерального директора ООО «Наш дом» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение иных прав потребителей).

Материалы дела для рассмотрения  направленны в территориальный отдел Роспотребнадзора.

 

Поделиться: