11:1328.05.13

Естественная убыль населения отмечается во всех муниципальных образованиях Мурманской области

Естественная убыль населения отмечается во всех муниципальных образованиях Мурманской области

Министерством экономического развития Мурманской области проведен мониторинг основных показателей социально-экономического развития муниципальных образований Мурманской области по итогам I квартала 2013 года.

В рамках Мониторинга по данным Мурманскстата проведено сравнение значений показателей, характеризующих демографическую ситуацию, рынок труда и развитие экономики в городских округах и муниципальных районах.

В соответствии с данными Мурманскстата, по итогам I квартала 2013 г. естественная убыль населения зарегистрирована во всех муниципальных образованиях Мурманской области, за исключением г. Оленегорска и Печенгского района, коэффициент естественного прироста населения в которых составил 2,2 и 2 соответственно. Наиболее значительная естественная убыль населения отмечена в Терском районе (14,6). Существенно более высокие коэффициенты смертности по сравнению с коэффициентами рождаемости зарегистрированы также в г. Кировске и Кандалакшском районе.

В городе Мурманске коэффициент рождаемости составил 10,7 на тысячу человек населения против коэффициента смертности 12,6.

Естественная убыль населения обусловлена преимущественно высоким уровнем смертности. Самый высокий коэффициент смертности среди муниципальных образований отмечен в Терском районе - 22,9, что превышает среднеобластной уровень в 1,9 раза. Для Терского района характерно общее старение населения: доля пожилых людей (65 лет и старше) составляет 12,7% и является наибольшей по Мурманской области. Высокий коэффициент смертности зарегистрирован также в Кандалакшском районе (16,7) и г. Кировске (15,3). Наименьшие показатели смертности населения наблюдаются в Печенгском районе (9,2), г. Полярные Зори (9,8) и г. Оленегорске (10).

В большинстве муниципальных образований наблюдается устойчивая отрицательная динамика миграционного движения населения. Миграционный прирост населения г. Оленегорска и Ловозерского района обусловлен притоком трудовых мигрантов, Печенгского района - передислокацией вооруженных сил Российской Федерации. Наибольший коэффициент миграционной убыли населения отмечен в Терском районе (-17,4), в Ковдорском районе (-16,0) и Кандалакшском районе (-9,6).

При этом в докладе отмечается, что при высоком уровне оттока населения старше трудоспособного возраста и трудоспособного возраста наблюдается увеличение притока граждан моложе трудоспособного возраста (+196 чел.), что свидетельствует о прибытии в регион мигрантов с детьми, т.е. целыми семьями.

 

Поделиться: