10:3628.05.13

В ряде муниципальных образований Мурманской области наблюдается превышение уровня безработицы

В ряде муниципальных образований Мурманской области наблюдается превышение уровня безработицы

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. увеличилась во всех муниципальных образованиях: наибольший прирост показателя отмечен в Терском районе (35,6%), г. Апатиты (14%) и Ловозерском районе (14%), обусловленный повышением заработной платы работников бюджетного сектора экономики, промышленности (ООО «Ловозерский ГОК») и рыболовства (СПК РК «Всходы коммунизма»).

Наиболее значительным превышением среднеобластного уровня заработной платы по итогам марта 2013 г. характеризуется г. Полярные Зори (154,7%), что связано с более высоким уровнем оплаты труда на Кольской АЭС по сравнению со средним уровнем оплаты труда по предприятиям и организациям Мурманской области. Среднеобластной уровень заработной платы превышен также в г. Оленегорск (119,7%), г. Кировск (107,8%) и г. Мурманск (105, 7%).

Значительное отрицательное расхождение заработной платы по муниципальному образованию со среднеобластным уровнем отмечено в Ловозерском районе (70,5%), Кольском районе (83,3%) и г. Апатиты (84,8%).

Уровень безработицы по ряду муниципальных образований характеризуется существенным отклонением от среднеобластного значения, составляющим 1,5%. Наиболее высокий уровень безработицы среди всех муниципальных образований отмечен в Терском районе (10,9%) Ловозерском районе (5,2%) и Ковдорском районе (3,5%). Крайне неблагоприятная ситуация на рынке труда Терского района связана с отсутствием на территории муниципального образования крупных и средних предприятий, что создает ситуацию несбалансированности спроса и предложения рабочей силы как по количественному, так и по профессиональному составу. В городе Мурманске уровень безработицы сложился на уровне 1%.

Среди вакансий, заявленных работодателями, преобладают рабочие специальности; вакансии для женщин практически отсутствуют. В Ловозерском районе, несмотря на сохраняющуюся напряженность на рынке труда, уровень безработицы постепенно снижается (6,4% - по итогам 2011 г.; 5,6% - 2012 г.). Крайне высокая нагрузка на одну вакансию наблюдается в Терском районе (34,8 чел.), Ковдорском районе (23 чел.) и Ловозерском районе (13,6 чел.).

 

Поделиться: