11:3728.05.13

Во многих муниципальных образованиях области сложился отрицательный коэффициент прироста организаций

Во многих муниципальных образованиях области сложился отрицательный коэффициент прироста организаций

Положительная динамика значения показателя «Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций», по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. наблюдается во всех муниципальных районах, за исключением Кандалакшского района (снижение показателя на 9,2%), обусловленное снижением объема работ и услуг в сфере строительства, который составил лишь 1,3% от уровня соответствующего периода 2012 г.

Наибольший прирост объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций отмечен в Печенгском районе - 57,2%. На существенное увеличение показателей Печенгского района оказало влияние четырехкратное увеличение объема выпуска продукции по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбопроизводство», а также существенный рост объема производства по виду экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», достигший 190% по сравнению с I кварталом 2012 г.

Среди городских округов прирост показателя отмечен в г. Кировске (20,4%), Ковдорском районе (7,8%) и г. Апатиты (3,2%). Наибольшее снижение значения показателя отмечено г. Мончегорск (87,8% к I кварталу 2012 г.), где добыча полезных ископаемых составила всего 44% уровня соответствующего периода 2012 г., и в г. Оленегорск (90,2%) (график 3).

Максимальный рост объема работ и услуг, выполненных собственными силами организаций в сфере строительства (средняя численность работников которых превышает 15 человек), отмечен в Ковдорском районе (в 3,8 раз по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.) и г. Оленегорске (в 2,8 раз). Положительная динамика строительной деятельности зафиксирована также в Терском районе (рост объема работ и услуг -188,9%), Ловозерском районе (188,7%), г. Апатиты (156,2%) и г. Полярные Зори (121,1%).

Во многих муниципальных образованиях области сложился отрицательный коэффициент прироста организаций. Наиболее заметно отрицательные тенденции в I квартале 2013 г. проявились в Ковдорском районе, где коэффициент прироста количества организаций составил -21,2 организации, Печенгском районе (-15,7) и г. Полярные Зори (-12,7). В абсолютных величинах в данных муниципальных образований в среднем было ликвидировано 6,3 организаций. Существенный прирост количества вновь зарегистрированных организаций отмечен в Терском районе (22,2) и г. Мурманске (9,4). При этом в натуральном выражении, в Терском районе было зарегистрировано всего 2 организации, а в г. Мурманск 45 организаций.

Количество индивидуальных предпринимателей по итогам I квартала 2013 г. сократилось по отношению к началу 2013 г. во всех рассматриваемых муниципальных образованиях, что связано с увеличением размера платежей страховых взносов для самозанятого населения.

 

Поделиться: