12:3828.05.13

73% россиян считают, что честно зарабатывать миллионы рублей нельзя - «Левада-центр»

73% россиян считают, что честно зарабатывать миллионы рублей нельзя - «Левада-центр»

Противоположного мнения придерживаются 19% опрошенных, еще 7% россиян с ответом не определились. Респонденты в целом негативно относятся к состоятельным согражданам. Так, лишь 13% россиян не имеют ничего против того, что в стране появились люди, которые легально зарабатывают миллионы. Еще 28% не против хорошего заработка, но лишь в том случае, если деньги получены законно. В то же время 48% респондентов против миллионеров, так как уверены, законно такие средства получить нельзя. Наконец, 8% категорически против миллионеров, даже если деньги заработаны честно. Настороженней всего к состоятельным людям относятся бедные и пожилые респонденты.
Это отношение нашло наглядное отражение в вопросе амнистии бизнесменов. Так, 33% респондентов согласны с возможным помилованием 110 тысяч предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Против высказались 36% россиян, а 31% опрошенных с ответом не определились. В то же время 70% россиян уверены, что вор должен сидеть в тюрьме, а виновные - наказаны.
Эксперты отмечают, что единственный выход в сложившейся ситуации - усилия государства, которое должно придать позитивный имидж бизнесу. Так, председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева отмечает: «Если бы Путин и сказал, что есть перегиб с репрессивной политикой в отношении предпринимателей, но проект сырой, это звучало бы совсем иначе. Но он сказал сугубо отрицательно». В случае с амнистией бизнесменов, как и в случае со смертной казнью, решение должно быть волевым шагом государства, заключила эксперт.
Напомним, что ранее уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил Государственной думе объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления, приурочив ее к отмечаемому 26 мая Дню предпринимателя. Согласно подсчетам Бориса Титова, от дальнейшего отбывания наказания можно было бы 110 924 человека.
Однако позднее президент России Владимир Путин заявил на встрече с бизнесменами, что предложение о проведении экономической амнистии носит «достаточно сырой, непроработанный характер».
В то же время глава государства пообещал изучить предложение об амнистии предпринимателей, осужденных за экономические преступления, проанализировать предложения вместе с предпринимателями, экспертами, Генеральной прокуратурой, а затем сделать выводы и принять взвешенное решение, сообщает top.rbc.ru.

 

Поделиться: