14:5028.05.13

Бизнес-омбудсмен предложил для малого бизнеса ввести единый упрощённый налог

Бизнес-омбудсмен предложил для малого бизнеса ввести единый упрощённый налог

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает ввести единый упрощённый налог для малого бизнеса, сообщает www.dp.ru.
Эксперты говорят, что это правильный шаг, но недостаточный: нужно также снижать налоги и сделать местных чиновников заинтересованными в развитии бизнеса.
Омбудсмена интересует не столько единство налога, сколько упрощение платежей - чтобы способствовать выходу малого бизнеса из тени. «Большую часть теневого бизнеса сегодня составляют малые предприятия. Надо сделать одно окно платежей. Надо проводить максимальное упрощение налоговых режимов», - сказал Титов.
Эксперты рынка говорят, что упрощение налоговых выплат для малого бизнеса действительно необходимо. Сейчас действуют сложные схемы, и даже небольшие предприятия должны держать бухгалтеров. Ничего общего с европейскими правилами, где схемы уплаты достаточно просты, чтобы бизнесмен мог разобраться с ними наедине с калькулятором.
Сложная система сложилось исторически, а не меняется потому, что государство не видит необходимости всерьез думать об интересах малого бизнеса. Ответом на это становится уход значительной части сектора в тень. Вместо постоянно действующих правил - единовременные облавы и проверки.
В начале апреля вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что лишь 48 миллионов человек из общего количества трудоспособных граждан (86 миллионов) заняты в легитимных секторах экономики. Остальные же 38 миллионов россиян «заняты непонятно где и чем».
Это, по словам вице-премьера, создает проблему для общества, так как ведет к недофинансированию социальных расходов. 38 миллионов человек не платят никаких отчислений государству, в том числе и в Пенсионный фонд, но при этом пользуются социальными благами, а позже, не исключено, будут получать (пусть и маленькую) пенсию.
Среди таких неплательщиков - люди как рабочих профессий (например, строители), так и интеллектуальных (репетиторы), либо получающие доход иными способами (сдающие квартиры в аренду) и так далее. Никто из них не платит налогов. Государство планирует упростить уплату налогов для таких граждан. Однако это не единственное необходимое условие.
Во-первых, сложно ожидать собираемости налогов в ситуации, когда нет неотвратимости наказания за неуплату. Другая проблема - непонимание того, зачем платить налоги: «если другие не платят, почему я должен платить» остается устойчивой мотивацией.
И тем не менее, упрощение администрирования будет серьезным шагом навстречу интересам малого бизнеса, говорит глава консалтинговой компании «Решение» Александр Батушанский: «Держать бухгалтера - это большая, постоянная и никому не нужная нагрузка на бюджет компаний. Эти бухгалтеры должны составлять и возить отчеты отдельно в три разных фонда. В фондах работают тысячи и тысячи людей, получающих зарплату от государства. Тут есть что упростить».
Другая необходимая мера - снижение самих социальных платежей, отмечают эксперты. Раньше этот показатель был 14% от зарплатного фонда. Теперь - 30%, и разница существенна. Если упростить порядок платежей и снизить сами взносы, это поможет выходу таких компаний из тени, говорят отраслевые аналитики.
Малый бизнес загоняют в тень необдуманные действия государства, которое повышает налоги и арендные ставки в разы, отмечает глава Ассоциации промышленников Сергей Фёдоров. «Проблема в низкой квалификации людей, которые управляют экономикой. Злого умысла у них нет, но они слабо себе представляют, что происходит на земле, потому что никак не заинтересованы в развитии бизнеса, тем более - малого и среднего. В районные бюджеты эти налоги не идут, а местные власти у нас никто не избирает», - говорит эксперт.
Все здравые решения (например, об упрощении платежей) государство в последнее время принимает после долгой ожесточенной борьбы, говорит Александр Батушанский: «Установка государства - повышать зависимость граждан и бизнеса от государства. Любое упрощение противоречит этой общей установке. И принимается решение об упрощении только тогда, когда не принять его уже невозможно».

Поделиться: