15:3528.05.13

ЕС упрекает Пекин в демпинге при выполнении торговых операций, но не теряет надежду на исправление ситуации

ЕС упрекает Пекин в демпинге при выполнении торговых операций, но не теряет надежду на исправление ситуации

В последнее время в отношениях Европейского союза с Китаем происходила некоторая напряженность. Вызвано это было тем, что Комиссия ЕС упрекает Пекин в проведении домпинговых торговых операций, что, по мнению экспертов, негативно отражается на европейской экономике.
В результате, Евросоюз намеревался ввести заградительные налоговые меры для определённой категории китайских товаров. Однако обе стороны, судя по последним сообщениям, находятся сейчас на пути к взаимоприемлемым решениям на этот счёт.
В Германии только что завершился визит премьер-министра КНР Ли Кэцяна, который провёл обстоятельные переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель о торгово-экономическом взаимодействии. По завершении переговоров Меркель заявила, что Европа не должна заниматься протекционизмом, и что она готова способствовать тому, чтобы в самое ближайшее время Евросоюз и Китай провели переговоры о заключении соответствующего торгового соглашения.
При этом отмечалось, что Китай для Европы является крупнейшим торговым партнёром (вторым после США) -  товарооборот в 2012 году составил 546 млрд долларов. При этом экспорт китайских товаров в Европу на 122 млрд превысил европейский экспорт в Китай.
Китай только что заключил соглашение о свободном торговом обмене со Швейцарской Федерацией, согласно которому 84 процента экспортируемых швейцарских товаров освобождаются в Китае от таможенных сборов. Швейцария в свою очередь будет взимать налоги только с 0,3 процента импортируемых китайских товаров, сообщает www.fcinfo.ru.

Поделиться: