14:0428.05.13

В МГТУ состоялось открытие лаборатории буровых и тампонажных растворов

В МГТУ состоялось открытие лаборатории буровых и тампонажных растворов

27 мая на кафедре механики сплошных сред и морского нефтегазового дела МГТУ состоялось открытие лаборатории буровых и тампонажных растворов, созданной при поддержке энергетической компании «Статойл АСА» в рамках международного проекта «Разработка инновационных и экологически безопасных рецептур технологических жидкостей».

- С норвежской стороной, тем более со «Статойлом», у нас продолжается плодотворное сотрудничество уже долгие годы, причем, успешное сотрудничество, - сказал ректор МГТУ Александр Михайлович Ершов, обращаясь к участникам мероприятия. - Я рад приветствовать представителя компании «Статойл» и генконсула в стенах университета. Мы реализуем интересный совместный проект по разработке инновационных и экологически безопасных рецептур технологических жидкостей - это очень важный проект, потому что наши страны задействованы в добыче углеводородного сырья. Проект важный как для компании «Статойл», так и для университета.

Презентацию международного проекта сделала проректор по научной работе МГТУ Светлана Ростиславовна Деркач. В рамках оснащения лаборатории буровых и тампонажных растворов было приобретено 15 наименований оборудования. В качестве дальнейших шагов будут разработаны образовательные модули для различных программ высшего и среднего профессионального образования, планируется проводить актуальные научно-исследовательские работы, в том числе совместно с норвежскими университетами. Оборудование будет активно использоваться для организации лабораторных испытаний в рамках магистерских и аспирантских диссертаций.

- Я надеюсь, что эта лаборатория будет одним из шагов навстречу бережному отношению к нашей природе, - сказал начальник управления международного сотрудничества и протокола аппарата Правительства Мурманской области Евгений Геннадьевич Галкин. Он особо подчеркнул, что Россия и Норвегия - государства Арктики, способные решать глобальные задачи, в том числе и по освоению месторождений на шельфе.

Как отметил Генеральный консул Генерального консульства Королевства Норвегия в г. Мурманске Ойвинд Нордслеттен, открытие лаборатории в рамках российско-норвежского проекта призвано укрепить наши добрососедские отношения.

- Россия добывает углеводороды на своей территории примерно 150 лет. Норвегия добывает нефть и газ на шельфе приблизительно 40 лет. И компания «Статойл» является одним из лидеров по освоению месторождений на шельфе. Нам есть что показать, и мы знаем, какой огромный опыт по добыче нефти накоплен в России. Мы можем взаимно обогащаться, когда работаем вместе, в том числе с вашим университетом, - отметил, в частности, Ойвинд Нордслеттен.

Лабораторию буровых и тампонажных растворов открыли в торжественной обстановке проректор по научной работе Светлана Ростиславовна Деркач и директор департамента по управлению персоналом и административным вопросам «Статойл АСА» Эрлинг Бревик.
Основной целью международного проекта является повышение качества строительства и эксплуатации нефтяных и газовых скважин на шельфе Арктических морей.

 

Поделиться: