08:1529.05.13

Арктический остров Греэм-Белл очистят от мусора

Арктический остров Греэм-Белл очистят от мусора

В ночь на 18 мая научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» под проводкой ледокола «Таймыр» пришел к самому западному острову архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщает www.dvinaland.ru.

Сразу по прибытии был предпринят обзорный полет на вертолете в поисках лучшего места для организации лагеря, а также высажены на берег гидрологи для проведения ледовой разведки. Затем на берег отправили вездеходную технику (бульдозеры, тракторы) и оборудование, которое с помощью вертолета доставлялось к месту обустройства лагеря.

Параллельно с этим шло обустройство лагеря для участников арктической уборки. По словам представителя субподрядной организации Александра Шадрина, в этом году особое внимание уделено организации бытовых условий для рабочих. Хозяйственно-бытовые нужды лагеря будут обеспечивать 15 человек.

- Мы установили генераторы, поэтому в домах будет тепло и светло. Проблемы с водой будем решать так: пока топим снег, а впоследствии намерены брать воду из пресного озера и пропускать через фильтры, - рассказал Александр Шадрин.

Директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов, который контролировал ход разгрузочных работ, отметил, что подрядчик собрал команду высококлассных специалистов.

Работы на острове Греэм-Белл продлятся до октября 2013 года. Летом сюда доставят группу рабочих экспедиционного центра Русского географического общества и Полярного фонда для сбора и прессования бочек.

- Лагерь на острове Греэм-Белл предполагается законсервировать на зимний период, а людей и подготовленные к утилизации отходы вывезти в октябре 2013 года. Надеемся, что Минприроды России продолжит работы по очистке территории федерального заказника и в последующие годы, так как на островах архипелага находится еще много отходов, - сообщил генеральный директор генподрядной организации ОАО «Севморгео» Олег Корнеев.

Заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Мария Гаврило объяснила, почему так важны работы по очистке острова Греэм-Белл.

- В связи с изменением климата в высоких широтах на острове происходит значительная эрозия береговой линии. А цистерны с нефтепродуктами находятся на самом берегу. Ржавчина разъедает стенки цистерн, ядовитые вещества оказываются в Ледовитом океане. По цепи питания нефтепродукты поступают в организм обитателей Арктики и несут прямую угрозу жизнедеятельности многих редких и охраняемых видов животных.

Напомним, в 2013 году, согласно техническому заданию на ликвидацию экологического ущерба на островах архипелага Земля Франца-Иосифа должно быть собрано не менее восьми тысяч тонн мусора. Параллельно будет проходить работа по очистке островов Хейса, Рудольфа, Гофмана. Также продолжится начатая в прошлом году уборка на островах Земля Александры и Гукера.

 

Поделиться: