11:0429.05.13

Россия и Дания обсуждают механизмы поставок мясной и рыбной «охлаждёнки»

Россия и Дания обсуждают механизмы поставок мясной и рыбной «охлаждёнки»

Россельхознадзор подписал с ветеринарной службой Дании протоколы об условиях поставок охлажденной мясной и рыбной продукции на российскую территорию. Также представители двух стран рассмотрели ситуацию с контролем безопасности товара.
На полях 81-й Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в Париже, российская делегация во главе с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым провела встречу с ветеринарной службой Дании. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, стороны согласовали условия протокола по поставкам охлажденных говядины, свинины и рыбопродукции из Дании на территорию РФ.
Евгений Непоклонов подчеркнул, что с учетом ряда событий, связанных с обнаружением конины в готовой мясной продукции на территории Евросоюза, систему прослеживаемости продукции ЕС нельзя считать эффективной. Это вынуждает Россию заключать дополнительные соглашения с отдельно взятыми странами, которые готовы предоставлять дополнительные гарантии безопасности продукции, предполагаемой к поставкам в РФ. Как отметили в российском ветеринарном ведомстве, усложняет ситуацию еще и то, что в ветсертификате на продукцию Евросоюза не указывается страна происхождения сырья, используемого при производстве. И здесь особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает вероятность поставок на территорию России через Данию продукции из других стран ЕС, не обладающих таким правом. В первую очередь это касается использования сырья из других стран. В связи с чем Россельхознадзор настаивает на использовании исключительно датского сырья при производстве продукции, предполагаемой к поставкам в РФ. При этом отмечено, что существующая система мониторинга продукции на территории Дании признана эффективной.
По окончании встречи стороны подписали протоколы, в которых поэтапно оговорен механизм поставок охлажденной мясной и рыбной продукции из Дании на территорию России, пишет www.fishnews.ru.

Поделиться: