10:1629.05.13

Муниципалитеты должны учитывать при выборе земельных участков для многодетных семей особенности рельефа и состояния территории

Муниципалитеты должны учитывать при выборе земельных участков для многодетных семей особенности рельефа и состояния территории

Министр имущественных отношений Мурманской области Олег Мазунов провел совещание по вопросу выделения земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного и дачного строительства.
В работе совещания приняли участие представители администраций муниципальных образований Мурманской области, а также региональных министерств - строительства и территориального развития и труда и соцразвития.
Олег Мазунов довел до сведения присутствующих о ходе практической реализация на территории Мурманской области Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части разработки комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.
В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации Правительством Мурманской области внесены соответствующие изменения в Закон Мурманской области от «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области», определено понятие многодетной семьи и установлены предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность многодетным семьям. Утверждены порядок учета многодетных семей в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства и порядок организации формирования (образования) и бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Мурманской области, многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.
Учитывая социальную важность поставленной Президентом РФ задачи, Правительство Мурманской области отказалось от оформления ГОУП «ИКЦ» права пользования земельным участком площадью 15,8 га в пос. Абрам-мыс по ул. Судоремонтной, испрашиваемым для строительства тематического парка, с целью формирования администрацией г. Мурманска земельных участков для индивидуального жилищного строительства с последующим предоставлением гражданам, имеющим трех и более детей.
Кроме того, по ходатайству администрации г. Мончегорска была рассмотрена возможность передачи для целей индивидуального жилищного строительства земельного участка, расположенного в границах города Мончегорска и находящегося в государственной собственности Мурманской области.
В рамках совещания была заслушана информация о сложившейся на сегодня ситуации в муниципальных образованиях региона и планах на 2013 год по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В ходе работы определены основные проблемы, влияющие на сроки реализации мероприятий по предоставлению земельных участков, и намечены пути их решения.
Учитывая, что управление и распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления, и, соответственно на бюджеты муниципальных образований ложится основное бремя нагрузки, в том числе финансовой, по осуществлению мероприятий по формированию земельных участков и обеспечению их объектами инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, в настоящее время темпы реализации этих мероприятий очень низкие.
В рамках совещания было указано на необходимость муниципальным образованиям активизировать работу, а также учитывать при выборе земельных участков существующие особенности рельефной и эколого-ландшафтной организации территории, естественные и искусственные рубежи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости