10:2729.05.13

Миллиардер Андрей Гурьев сложил с себя полномочия члена Совета Федерации от правительства Мурманской области

Миллиардер Андрей Гурьев  сложил с себя полномочия члена Совета Федерации от правительства Мурманской области

Сенатор Андрей Гурьев, представляющий в Совете Федерации Мурманскую область, подал заявление о сложении полномочий, сообщил сегодня зампред комитета по регламенту верхней палаты парламента Олег Пантелеев, пишет ria.ru. Этот пост он занимал почти 12 лет, с декабря 2001 года.

Комментируя свое решение, А Гурьев сказал, что после столь продолжительного периода работы в верхней палате Федерального Собрания РФ он считает правильным использовать накопленный опыт в интересах развития отечественной химической индустрии.

«Я принял свое решение после консультаций с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Мы исходим из того, что я по-прежнему будут приносить пользу заполярному краю, но уже в другом качестве», - сказал А. Гурьев.

В соответствии с законом, в случае досрочного прекращения полномочий члена СФ в период с первого января 2013 года и до дня голосования, наделение полномочиями нового члена СФ осуществляется Губернатором. Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может стать депутат законодательного органа государственной власти субъекта РФ, то есть, в случае с Мурманской областью, депутат Мурманской областной думы.

Гурьев - основной владелец компании «Фосагро», до прихода в Совет Федерации являлся председателем совета директоров ОАО «Апатит». Его состояние в рейтинге-2013 Forbes оценивалось в 4 миллиарда долларов. В 2013 году он занял 28-е место в списке богатейших бизнесменов России.
Гурьев является «старожилом» верхней палаты российского парламента, представляя в ней Мурманскую область с 2001 года, и обладает наиболее продолжительной политической карьерой среди российских экс-бизнесменов. В апреле прошлого года Гурьев сохранил место сенатора от Мурманской области в Совфеде после назначения нового главы региона. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун вновь назначила его членом Совета Федерации РФ от области.
Журнал Forbes в апреле этого года включил Гурьева в число наиболее влиятельных политиков, которые пришли в политическую сферу, добившись серьезных успехов в бизнесе. В 2012 году, согласно опубликованной на сайте Совфеда декларации о доходах, Гурьев заработал 14,7 миллиона рублей. В 2011 году доход Гурьева равнялся 2,6 миллиона.
Гурьев стал уже седьмым сенатором, сложившим с начала года досрочно свои полномочия.

Поделиться: