11:4029.05.13

Минобороны подготовило новые правила передачи регионам ненужной недвижимости

Минобороны подготовило новые правила передачи регионам ненужной недвижимости

Министерство обороны решило изменить правила передачи гражданским властям военных городков, зданий и сооружений, которые освободились после масштабной военной реформы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщает izvestia.ru
Кроме муниципальных образований, которым сейчас по закону должны переходить дома и сооружения расформированных военных городков, недвижимость собираются передавать и на баланс регионов. Для этого придется изменить закон № 423-ФЗ, регламентирующий процедуру вывода недвижимости из собственности Минобороны. 
Новые процедуры передачи имущества военных городков определил комитет Госдумы по обороне на закрытом заседании, проведенном в конце мая. 
Как рассказал член комитета Виктор Водолацкий, четыре ведомства - Минобороны, Минрегион, Минюст и Минфин - должны до конца июня подготовить предложения по изменению в закон, регулирующий их деятельность по данному вопросу. Эти поправки комитет вынесет на рассмотрение Госдумы осенью. 
Главная причина готовящихся изменений в том, что до конца года Минобороны должно полностью передать высвобожденное имущество гражданским властям. Но у большинства муниципальных образований нет денег на содержание ветхого военного имущества.
- Минобороны передает городок муниципалитету, но, поскольку отсутствуют какие-нибудь документы - например, нет кадастрового плана или границы определены неточно, - юридически оформить дом или котельную в собственность нельзя и глава города или района не имеет права финансировать его содержание. А большинство объектов там нужно ремонтировать, чтобы снабжать людей водой, теплом, светом, - пояснил Водолацкий.
По его словам, региональным властям взять на баланс проблемные объекты намного проще, поскольку у них больше возможностей по поддержанию объектов ЖКХ и есть специальные фонды на непредвиденные расходы, за счет которых можно финансировать содержание проблемных зданий и сооружений.
Однако губернатор Тамбовской области Олег Бетин отметил, что особой разницы от смены получателя не будет - военные избавятся от ненужных объектов, а все расходы на их ремонт и содержание лягут на плечи местных властей. 
- У регионов тоже лишних денег нет. Минобороны должно либо приводить эти объекты в нормальное состояние, либо компенсировать местным властям расходы на их восстановление, - пояснил Бетин. 
Он напомнил, что раньше через Минрегион такие компенсации муниципалитетам выплачивались, но после начала военной реформы правила изменили, и сейчас военные просто сбрасывают с себя ответственность за жилые дома и объекты ЖКХ и соцкультбыта - «а вы там сами разбирайтесь как хотите». 
- Конечно, мы находим решения проблем по мере их поступления, - строим школы, ремонтируем дома, перекладываем теплосети. Но это все латание дыр, если объекты передавать, то надо передавать цивилизованно, - пояснил Бетин. 
По его словам, по такой же схеме местным властям достались жилье и социальные объекты железных дорог и обанкротившихся предприятий. 
- Не дело федеральной власти заниматься конкретными поселками. Но передача должна быть цивилизованной.  Вопрос в финансировании и полномочиях, - пояснил Бетин. 
Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что проблему финансирования бывших военных городков может решить не только региональная власть, но и частный бизнес. 
- Надо продумать, каким образом привлечь бизнес к развитию этих городков. Например, какие-то объекты вроде бывших складов или цехов ремонтных заводов можно продать на аукционе. Бизнес их купит и сам будет обеспечивать и содержать. А какие-то можно вообще передать на полублаготворительных условиях, чтобы бизнес начал там работать и в бюджет пошли налоги. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, - пояснил Клинцевич. 
При этом он подчеркнул, что все схемы передачи объектов бизнесу должны быть прозрачными и исключать перепродажу через аффилированные структуры. 
Напомним, что из 7,5 тысяч военных городков, разбросанных по стране, Сердюков решил оставить в армии около 192 крупных армейских гарнизонов в административных центрах. Не вошедшее в их состав имущество сначала хотели продавать, но столкнулись с отсутствием покупателей - подавляющая часть армейской недвижимости представляла  собой ветхие постройки вдали от крупных городов. 
В 2011 году военные решили безвозмездно передавать недвижимость в собственность местным властям. Для этого был принят федеральный закон № 423-ФЗ, по которому вся ненужная военным недвижимость отходила вместе с землей муниципальным образованиям, на территории которых находилась. 
Однако и здесь возникли накладки: Росреестру, чтобы оформить передачу прав собственности от Минобороны местным властям, нужны кадастровые паспорта земельных участков и технические паспорта на здания, а на многие военные объекты эти документы не оформлены до сих пор, поскольку не решено, кто должен оплачивать работы по межеванию земель и оформлению документов - Минобороны, которое избавляется от здания, или муниципалитет, который принимает его на баланс. 

Поделиться: