15:0729.05.13

Новая Киркенесская декларация будет подписана в Норвегии в начале июня

Новая Киркенесская декларация будет подписана в Норвегии в начале июня

2-4 июня делегация Ненецкого автономного округа примет участие в мероприятиях, приуроченных к 20-летию Баренцева Евро-Арктического сотрудничества в г. Киркенесе, Королевство Норвегия.

В состав делегации вошли губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин и руководитель представительства НАО в г. Москве Сергей Кокарев. В программе мероприятий заседания Баренцева Регионального Комитета и Баренцева Регионального Совета, Баренц-саммит с участием премьер-министров стран Баренцева региона, представителей Еврокомиссии, Норвежского Баренц Секретариата, руководителей организаций коренных народов Севера. В ходе Саммита Баренцева Евро-Арктического региона планируется подписание новой Киркенесской Декларации.

Киркенесская декларация, подписанная в 1993 году, положила начало официальному сотрудничеству в Баренцевом Евро-Арктическом регионе. Это сотрудничество показало заметные результаты и способствовало взаимному трансграничному доверию на Крайнем Севере. Этот регион сегодня привлекает растущее международное внимание. Отчасти это связано с его большим потенциалом в освоении природных ресурсов. Новая версия Киркенесской декларации предусматривает сотрудничество регионов, входящих в БЕАР, в состав которых входит и Ненецкий автономный округ, на 20-летнюю перспективу.

 

Поделиться: