09:1230.05.13

СФ утвердил изменения в порядке формирования кадрового резерва госслужащих

СФ утвердил изменения в порядке формирования кадрового резерва госслужащих

Совет Федерации утвердил изменения, вносимые в порядок формирования кадрового резерва госслужащих, пишет www.rbc.ru.

Изменения вносятся в федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ». Они подготовлены в целях реализации указа президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Документ исключит положения, согласно которым нахождение лица в кадровом резерве является гражданской службой. Для совершенствования механизма аттестации исключается обязательное проведение конкурса при назначении на должность гражданской службы гражданина, состоящего в кадровом резерве, сформированном не на конкурсной основе.

Исключается положение о включении в кадровый резерв гражданского служащего при освобождении его от замещаемой должности гражданской службы в связи с дисциплинарным взысканием, а также предусматривается дополнительное основание исключения из кадрового резерва - при наличии решения аттестационной комиссии о несоответствии гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы.

Устанавливается, что в случае применения к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания в виде освобождения от замещаемой должности гражданской службы к нему не применяется правило, согласно которому, если в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания гражданский служащий не подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Законом определяется, что включение граждан в кадровый резерв государственного органа будет осуществляться по результатам конкурса, гражданских служащих - по результатам конкурса или аттестации в порядке должностного роста, а также без конкурса по решению представителя нанимателя с их согласия в случае увольнения с гражданской службы при сокращении должностей или упразднении государственного органа, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

 

Поделиться: