09:5630.05.13

«Русское море» приступит к зарыблению второй фермы по выращиванию лосося в Мурманской области в июне

«Русское море» приступит к зарыблению второй фермы по выращиванию лосося в Мурманской области в июне

Зарыбление второго арендованного группой компаний «Русское море» участка в Баренцевом море для товарного выращивания лосося пройдет в июне, сообщила директор по рыбоводству ООО «Русское море - Аквакультура» Лариса Кургановская.
«Следующий участок будем зарыблять в течение месяца, установка садков и завоз оборудования уже в процессе», - сказала она.
Курганская пояснила, что участок, готовящийся к вводу в эксплуатацию, расположен в заливе Ура-Губа на западном побережье Кольского полуострова, в 4 км от действующей фермы «Русского моря».
После этого компания намерена перейти к зарыблению участков в Мотовском заливе Баренцева моря, где Полярно-исследовательским институтом (ПИНРО) уже произведены необходимые исследования. Однако сроки работ по установке ферм еще не определены.
Сроки начала эксплуатации участков, арендованных в Белом море на юге Мурманской области, также пока не определены.
«Мы не сможем выращивать семгу на Белом море, оно замерзающее. Там планируется, может быть, марикультурой заняться, но пока это будущее, пока Белое море мы не рассматриваем», - сказала Лариса Кургановская.
Представитель компании отметила, что «Русское море» намерено получить с первого садкового комплекса в Ура-Губе около 4 тонн рыбы к весне 2014 года.
«Русское море - Аквакультура» арендует 11 участков для товарного выращивания рыбы в Мурманской области.
Как сообщалось ранее, ОАО «Группа компаний «Русское море» в июне прошлого года открыло садковый комплекс по товарному выращиванию атлантического лосося на участке Баренцева моря в Мурманской области. На территории комплекса в районе Ура-Губы было установлено 12 садков и высажено 1,2 млн штук смолта атлантического лосося. Компания имеет право на использование 11 участков Баренцева моря с потенциальными объемами выращивания атлантического лосося до 40 тыс. тонн.
Выручка в сегменте аквакультуры (компания начала заниматься этим бизнесом в IV квартале прошлого года) в III квартале 2012 года составила 4,1 млн рублей. За 9 месяцев доходы в сегменте достигли 58,97 млн рублей. В конце сентября прошлого года начался съем рыбы на форелеводческом хозяйстве «Русского моря» в Карелии.
«Русское море» основано в 1997 году, в апреле 2010 года провело IPO, в ходе которого инвесторы приобрели 18,9% акций на $90 млн, хотя изначально объем предложения планировался в диапазоне $130,2-173,5 млн. Размещение прошло по нижней границе ценового коридора в $6-8 за акцию.
В сентябре 2011 года фонд Геннадия Тимченко «Volga Resources» стал владельцем 30% акций компании через СП с существующим акционером - «RS Group», подконтрольной председателю совета директоров «Русского моря» Максиму Воробьеву.
В совете директоров «Русского моря» интересы «Volga Resources» представляют Курт Сантей и Глеб Франк - сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка.
В состав группы «Русское море» входят компании «Русское море» (производство готовой рыбной продукции), «Русская рыбная компания» (дистрибуция) и «Русское море - Аквакультура» (бизнес по выращиванию рыбы), пишет www.interfax-russia.ru.

Поделиться: