10:1730.05.13

Мурманская область - рыбный край, Андрей Алексеев

Мурманская область - рыбный край, Андрей Алексеев

В Мурманском рыбопромышленном колледже им. И.И. Месяцева прошла I региональная конференция «Традиции и будущее рыбопромышленного комплекса Севера России».
В своём докладе на этой конференции заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Алексеев сообщил, что регион, являясь основным производителем рыбной продукции в европейской части России, по праву считается рыбным краем. В 2012 году улов предприятий Мурманской области составил около 70% от общего по всему Северному рыбохозяйственному бассейну. Сохранилась прошлогодняя тенденция увеличения производства более дорогостоящей продукции.
Экономические результаты работы отрасли отразились и на зарплатах рыбаков. По данным статистики среднемесячная начисленная заработная плата на предприятиях рыболовства была за 2012 год на 60% выше средней зарплаты по области.
Алексеев отметил, что поставленная президентом России задача по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест не может быть решена, если не будет обеспечена подготовка квалифицированных специалистов, которые на этих рабочих местах будут трудиться. В Мурманской области накоплен большой опыт подготовки кадров для рыбной отрасли. Имеется своя научная, педагогическая и тренажерная база.
В рамках конференции работало три секции: «Промышленное рыболовство», «Развитие аквакультуры» и «Военно-патриотическое воспитание молодёжи», на которых курсантам и студентам была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы.
Прошедшая в стенах старейшего рыбохозяйственного образовательного учреждения региона конференция, может стать прекрасной площадкой для определения основных направлений взаимодействия между предприятиями рыбохозяйственного комплекса и учебными учреждениями, а также приобретёт статус традиционной, сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ.

Поделиться: